Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Закат монополии на авиабилеты

7 Дек. 2012, 17:02
1481 просмотр

Сегодня губернатор Аман Тулеев объявил благодарность своему заместителю Сергею Кузнецову и его команде, которым удалось разрушить монополию на авиаперевозки и снизить стоимость билетов. Напомню, кузбассовцы неоднократно обращались в администрацию с просьбой разобраться в ценобразовании, полёты из Кемерово и Новокузнецка в Москву обходились в два раза дороже, чем из Новосибирска или Томска в столицу.

Игры в монополию, как уже не раз показывала история, заканчиваются плохо. При таком ведении бизнеса можно взлететь высоко, да только падать будет больно. Планировать в денежных потоках и не играть на интересах пассажиров- это признаки высшего пилотажа. Чтобы вести переговоры с авиаперевозчиками тоже надо иметь мастерство высшего пилотажа. Губернатор Аман Тулеев задал тон отношениям – обращения долетели до адресатов: в Минтранс и Росавиацию. После длительных согласований удалось навести порядок на рынке авиапервозок. Авиакомпании Аэрофлот , генеральный директор Виталий Савельев и Сибирь, руководитель Владимир Объедков, сдали позиции монополистов. На рынок вышел новый игрок – Трансаэро, директор Ольга Плешакова. 

Сергей Кузнецов, заместитель губернатора: «Люди обращались к губернатору, и губернатор проявил серьезный подход к решению этой проблемы. Мы воссоздали принцип конкуренции, чем больше конкуренция, чем она глубже проникает во все эти коммерческие отношения, тем лучше народу. Поэтому сейчас необходимо продолжить эту работу». 

Трудно поверить , но еще месяц назад, чтобы слетать туда и обратно из Кемерова в Москву у кузбассовцев улетало из кошельков более 20 тысяч рублей. Новый перевозчик продает билеты вдвое дешевле. Аэрофлот вынужден был снизить цену на тысячу, а вот Сибирь, оценив конкурента, опустила стоимость сразу на 6 тысяч рублей. 

Сергей Быхал , директор по связям с общественность авиакомпании «Трансаэро»: «На данном направлении, когда делали расчеты, то летать по такой цене возможно , чтобы получить своего пассажира». 

Теперь кузбассовцам не надо ездить в соседние регионы , чтобы сэкономить на билетах. Новый перевозчик увеличивает частоту полетов с 2 до 4 раз в неделю, а с 29 января, к ужасу конкурентов, авиакомпания перейдет на пятидневную перевозку. 

Евгений Зотов: « Это просто спасение, что появилась эта компания , мы раньше улетали через Новосибирск. было неудобно, очень холодно, рискованно. В два раза дешевле ,чем Аэрофлот и остальные, для нас пассажиров - это просто счастье». 

Анна и Александр Анфимовы: « Дешевле, в Интернете посмотрели, где дешевле и выбрали эту компанию».

Своего пассажира уже потеряли вчерашние монополисты. Борт Сибири улетел на треть заполненный. От такой же участи не застрахован Аэрофлот. А переговоры с другими авиаперевозчиками еще не закончились.


Н. Силина, И.Лебедев, Кемерово

Тэги: