Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
10 Дек. 2012, 10:16
956 просмотров

Настоящие солдаты, прошедшие через самые страшные и кровопролитные сражения Второй Мировой. Они не понаслышке знают, какую цену заплатил советский народ за победу над фашизмом. 

Иван Помякшев, участник битвы под Курском: «Труднее войны ничего не бывает. Первое в моей жизни сражение – это Курская дуга. На меня это произвело такое впечатление, но потом, когда человек перекручивается, становится в порядке вещей: сегодня Гришу убили, завтра того ранили».  

Потом был еще один фронт – послевоенный. Вернувшись домой, герои-победители заново отстраивали страну. У всех собравшихся, трудовой стаж свыше 40 лет. 

Тимофей Чайкин, участник обороны Ленинграда: «Люди были героически настроены, кончилась война, народ был сплоченный, никакой вражды, трудились. Как лучше, как скорее залечить военные раны. Трудились на славу. Голодно было, надеть нечего, но все равно было хорошо. Я прошел это и не жалею». 

День героев Отечества – это их праздник, праздник простых людей, которые, пройдя через все тяжелые испытания, остались честными, добрыми, справедливыми. 

Валерий Гаранин, глава Прокопьевска: «В то советское время был хороший лозунг «Никто не забыт и ничто не забыто». Нам надо действовать по этому принципу. Все меньше ветеранов остается. У нас участников 4 великих битв осталось 60. Успеть, успеть отдать им знаки внимания, денежные премии, сувениры. Чтобы они чувствовали и юбилей области. Они же отстроили Кузбасс, дали старт Прокопьевску». 

Боевые старики еще совсем не собираются в запас. Они ведут активную общественную работу, встречаются с молодежью. И сегодня, как говориться, тряхнули сединой. Унывать и жаловаться на болячки не в привычке у этого поколения.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: