Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Презумпция работоспособности для инвалидов

11 Дек. 2012, 17:51
1045 просмотров

К концу года на кузбасском рынке труда сложилась обнадёживающая ситуация – сегодня вакансий в два раза больше, чем безработных. Это результат грамотной политики областных властей в этой сфере. Причем особое внимание у нас уделяется трудоустройству инвалидов. Сегодня в Кемерове обсуждали ход реализации специальной областной программы, призванной создать значительное количество рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

Василий Окунев в прошлом профессиональный водитель. После тяжелой аварии были годы лечения, реабилитации. Долгое время не мог найти работу. Решил не отчаиваться и получить новую профессию. И после учебы в колледже, работает дизайнером в информационно-издательском центре.

Василий Окунев, инвалид первой группы: «Обычно человек, когда получает травму, он замыкается в себе. Работа это очень важно. Это общение с людьми. Это какое то видение будущего своего. Сидеть в четырех стенах человек долго не может. Это я знаю по себе». 

Таких как Василий Окунев (человек при работе) среди людей с ограниченными возможностями становится в Кузбассе все больше. На учете в центрах занятости за год их количество сократилось больше чем на десятую часть. Работодатель потихоньку начинает склоняться в сторону презумпции работоспособности инвалида.

Анатолий Дульцев, директор центра занятости Ленинска-Кузнецкого: «Сказать, что с охотой идут навстречу нельзя. Иначе бы мы сегодня больше трудоустроили инвалидов. Но жизнь все равно заставляет идти в этом направлении. И работодатель идет навстречу». 

На круглом столе, где собрались и депутаты и чиновники и представители общественных организаций отметили, что заставляет и закон в том числе. На предприятиях с численностью свыше ста человек квота составляет 4 процента. Сейчас в Кузбассе идет проверка таких предприятий (их свыше тысячи в области). И материальная мотивация работодателей по областной программе не на последнем месте. 

Евгений Степин, начальник департамента труда и занятости населения Кемеровской области: «С 2009 года существует специальная программа по созданию рабочих мест именно для инвалидов. Мы выделяем определенные средства. За каждое рабочее место для инвалида мы готовы компенсировать работодателю до 80 тысяч рублей на создание и оснащение рабочего места».

За три года создано более 800 рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. В следующем году их будет около трехсот.


А.Уфимцев, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: