Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Детский сад для молодых сосёнок и елей

17 Июн. 2011, 14:35
518 просмотров

В Ленинск - Кузнецком районе решили восстановить лес. Саженцы выращивают в питомнике. Правда, в отличие от настоящих детских садов, в лесных плотность больше. На один гектар приходится более миллиона деток и, чтобы их вырастить, необходимо около пятисот тысяч рублей.

На языке лесников такая вот детка называется «сеянец». Чтобы вырастить его до нужных размеров — это 10 – 12 сантиметров — потребуется не один год. А вот продадут такую елочку или сосну всего за рубль.

И это самая низкая цена по всей Сибири. В Красноярском крае за один сеянец просят 1,5 рубля и три в Алтае. Несмотря на растущий спрос, на всех желающих посадочного материла не хватает. Результат пожаров прошлого года и изменений в лесном кодексе: с недавнего времени арендаторов участков обязали засаживать  отработанные деляны, на которых они вырубили лес.

Николай Пятов, ведущий специалист по выращиванию посадочного материала: «Спрос нынче большой. Арендаторы поехали на Алтай, в Хакасию, там им саженцов не хватило.  Они к нам, а у нас ничего нет. Все продали».

Установившаяся погода лесника с 30 летним стажем Николая Пятова не особо радует. Посеянным две недели назад саженцам сосны и ели жара не на пользу, поэтому сегодня главное сохранить влагу в почве. Каждую грядку посыпают опилками, после чего обильно прольют водой. Но до этого нужно все тщательно прополоть от сорняков — процесс кропотливый и трудоемкий. На выручку приходят жители соседних деревень.

Олеся Пагина, работник питомника: «Я бы хотела посмотреть, когда они вырастут, какие они будут».

Ленинск-Кузнецкий питомник наращивает производство, несмотря на то, что работает с прошлого года, на продаже елочек и сосен уже смог выручить около 500 тысяч рублей. Однако о больших доходах здесь пока не мечтают. Все будет зависеть от погоды и от того, как приживутся деревца.

Д. Синкина, К. Фомин,  Ленинск-Кузнецкий район


Тэги: