Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
13 Дек. 2012, 17:28
1042 просмотра

Они создавали большую промышленность Кузбасса, учили будущих инженеров, врачей, офицеров. Накануне 70-летия области в Кузбассе продолжается практика вручения юбилейных медалей и премий старожилам Кемеровской области. Многие из них трудились здесь ещё до 26 января 1943 года, дня рождения Кузбасса, и продолжают, по мере сил, помогать людям.

Согреть окружающих! Валентина Ивановна с порога предлагает гостям – давайте я и вам носочки свяжу. Ветеран труда, 32 года отработала на Карболите, а сегодня создаёт жилетки, варежки, носки и отдаёт в детские дома. 

Валентина Лабутина, ветеран труда: «У нас женщина говорит: «Валентина Ивановна, слушай, а чё ж ты не записала, сколько чего отнесла»? Я говорю, дак слушай, мне не надо, я сделала подарок. Зачем мне отчёт перед кем держать»? 

Характер такой – работать не за награды. Хотя парадный пиджак сверкает медалями. И кажется, что очередная, 70 лет Кемеровской области, губернаторская премия – 10 тысяч рублей и конфеты лишь малая часть того, что мы можем сделать для этих людей. Судите сами – учитель Екатерина Григорьевна, 92 года, до сих пор рассказывает нашим детям про Великую Россию, сама проводит уроки мужества в школах.

Екатерина Шматченко, труженик тыла: «Однажды выходим – спасибо ребята, что вы нас хорошо слушали. А одна девочка говорит: “Было бы не интересно, не слушали бы!” Это было высочайшей оценкой». 

В школе работала с 1938 года, достойно воспитала и сына. Инженер космических систем. Вот он на фотографиях с космодрома Байконур, слева от Владимира Путина. Таких, как Екатерина Григорьевна, в Кузбассе согревают особо и в переносном и в прямом смыслах. На улице минус сорок, а она отключает батареи – слишком жарко!

Елена Воронина, и.о. начальника департамента соцзащиты: «Таких моментов чтобы было холодно такого у нас в Кузбассе нету. У нас в Кузбассе всегда тепло, тепло вовремя. В квартирах тепло, углём обеспечены. Медаль, конечно, важна. Во -1 х это внимание руководства области, которое они очень любят, уважают, много добрых отзывов ответных говорят».

83 кузбасских ветерана получат награды прямо на дому. Ценно внимание и…общение, многие страдают от одиночества. Конечно, приходят соцработники, помогают, но иногда требуются мужские руки. Случайно падает гардина и какое же это удовольствие помочь! Ведь отдавать гораздо приятнее, чем брать и искреннее спасибо – лучшая награда. 

 — Кажется всё. Спасибо Вам!


А.Свиридов, К.Полюцкий, Кемерово

Тэги: