Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Семья кемеровчан лишилась участка, которым пользовалась 30 лет

17 Июн. 2011, 20:49
785 просмотров

Семья кемеровчан лишилась садового участка. Земля, которую люди 30 лет считали своей, теперь принадлежит другим, причем, на вполне законных основаниях. Два года назад в Кузбассе стали активно призывать оформить свои огороды в собственность. Те, кто решил не торопиться, могут остаться ни с чем. Как герой нашего следующего сюжета. Как хозяева земли становятся бывшими и почему это происходит, разбирался Максим Денисов.

Забор вокруг огорода Вели Магеррамова 30 лет служил границей, а теперь стал частью чужого участка вместе с сараем и летней кухней. Семья лишилась половины огорода, который теперь принадлежит соседке Елене Кондратьевой

Вели Магеррамов: «А почему мой участок? Я ухаживал, обрабатывал, а взяли и кому - то отдали, блин, — это нечестно, несерьезно».

Соседи Магеррамовых тоже так считают, но с точки зрения закона все честно. Елена Кондратьева обратилась в земельный комитет два года назад, когда в области началась кампания по легализации земельных участков, с просьбой найти место для строительства дома. В управлении архитектуры взглянули на карту и, вместо участка Магеррамовых, увидели белое пятно.

Елена Кондратьева, владелица участка: «Сами границы участка я не знала, пока не выдали кадастровый паспорт, потому что меня никто не спрашивал. Архитектура сделала мне нарезку».

Магеррамовы тоже писали просьбу на оформление участка в собственность, но позже Елены на целый год. В итоге их семейное гнездо теперь принадлежит другим. И это право подтверждено законом.

Александр Софьин, специалист комитета по легализации объектов налогообложения: «В создавшейся ситуации, она сложилась, в основном, по причине несвоевременного оформления права на землю».

Для Магеррамовых — это еще не конец света. За границы участка начинается судебная война, и предстоит тяжелое решение.

М. Денисов, П. Чернюгов, Кемерово


Тэги: