Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
20 Дек. 2012, 8:59
2102 просмотра

125 лет назад на щедрой лесами, реками и пашней кузнецкой земле поселились первые Чувашские семьи с Поволжья. Люди бежали в Сибирь от голода. Сегодня в небольшой притаежной деревне Оселки живет уже 5 поколение тогдашних смельчаков, которые пешком, практически через полстраны пришли на освоение суровой земли, ставшей для них родиной.

В 1887 году это живописное место между тайгой и рекой облюбовал первый чувашский поселенец Падерин. За собой он привел 9 семей, а уже через 25 лет деревня Оселки насчитывала 98 дворов, и жило здесь 802 человека – семьи сбежавших с голодного Поволжья чувашей. 

Анатолий Афанасьев, внук одного из первых поселенцев: «Дед держал пасеку, у него была кузница. Ой, очень тяжело было. Особенно во время войны. Питались пучками, сурепкой, выживали». 

Нелегкую судьбу приготовил суровый сибирский край чувашским переселенцам, но трудолюбивый народ преодолел все. Громил Колчака, боролся с безграмотностью, валил лес, выращивал хлеб. Сегодня слова особой благодарности и признательности старожилам деревни. 

Валентина Елеева, старейший житель деревни Оселки: «Я свою деревню очень люблю, горжусь, от всего сердца. Весело, хорошо жили, самодеятельность была, мы 1 место по области занимали». 

Сегодня в Оселках осталось 40 домов, живут в основном пенсионеры. Власти в колорит национального поселения не вторгаются, просто добавляют этому месту на самой окраине тайги немного цивилизации. 

Наталья Шабалина, глава Прокопьевского района: «В этой малой деревне мы отсыпали дорогу, отремонтировали дорогу, этот маленький ДК, привозим сюда автолавку, выполняем просьбы жителей. Такие малые деревни, если мы забывать не будем, Прокопьевский район будет жить еще многие века». 

История Кузбасса складывается из биографий вот таких маленьких деревень, простых людей, которые 125 лет назад решили обосноваться на этой земле, и она стала для них родиной.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевский район

Тэги: