Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Новая рубашка от Агафьи. Кто получил эксклюзивный подарок от легендарной отшельницы?

17 Июн. 2011, 21:14
927 просмотров

В гостях у Агафьи. По поручению губернатора знаменитую таежную отшельницу вновь посетил глава Таштагольского района Владимир Макута. Амана Тулеева и Агафью Лыкову связывает многолетняя дружба. Живущая вдали от цивилизации сибирячка категорически отказывается от переезда к людям, но всегда рада гостям из Кузбасса.

Вертолёт едва ли не единственное средство связи с внешним миром: так далеко в хакасской тайге живет Агафья Лыкова. По воздуху знаменитой отшельнице доставляют продукты. Винтокрылая машина из Кузбасса на таёжной заимке уже как своя. Глава Таштагольского района Владимир Макута привёз отшельнице подарки от губернатора: фрукты, муку, зерно, корма для животных и семена. Хоть здоровье уже и не то, Агафья хозяйство не бросает — вот и нынче посадила картошку.

Агафья Лыкова: «Посадить-посадила, на коленках, но тоже день копаю-сажу, а ночью усну, потом встать-то не могу».

Трудности одиночества Агафью не пугают, на постоянные предложения переехать поближе к людям, она неизменно отвечает отказом. Агафья Лыкова всегда гостеприимно встречает кузбассовцев и не отпускает их с пустыми руками.  В феврале прошлого года она сшила рубашку президенту России Дмитрию Медведеву. Такой необычный подарок она сделала, услышав от живущего по соседству охотника Ерофея Седова о том, что глава государства в ходе визита в Кемерово хорошо говорил о Кузбассе, о шахтерах. Особое отношение у отшельницы и к Аману Тулееву, у него теперь тоже будет эксклюзивная рубашка от Агафьи.

Агафья Лыкова: «Аман Гумирович, вот рубаху тебе в подарок, прими Христа ради!  Великая благодарность тебе, Аман Гумирович, не забываешь меня — посылаешь мне муку, и крупу, и всё прочее. Дай бог тебе доброго здоровья, душевного спасения, и всякого благополучия, и долгих лет жизни».

Передав губернатору рубашку и письмо, Агафья Лыкова попрощалась с дорогими гостями, чтобы снова ждать их возвращения, — таёжная отшельница может надеяться на помощь только из Кузбасса.

М. Ушев, Д. Жуков, Республика Хакасия


Тэги: