Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

10 мотоциклов изъяли — итоги операции «Байк»

20 Июн. 2011, 14:40
937 просмотров

10 изъятых мотоциклов и 30 составленных протоколов — результат операции «Байк» в Белове. О её начале госавтоинспекторы объявили еще в первых числах месяца. Однако, как показала практика, не все водители транспортных средств оказались внимательными на дороге. Езда без шлемов, без водительских прав на неисправных мотоциклах — основной диагноз беловских нарушителей.

Этому молодому человеку на днях исполнилось 11-ть, как бывалый водитель решил прокатить друга восьми лет. Однако сотрудники ГАИ его остановили за другое нарушение — двигался юный мотоциклист по встречной полосе.

Татьяна, мама нарушителя: «Потому что мы не для него брали, брали для себя».

Сергей на своем отечественном байке решил перевезти металл. Да вот незадача, встретил сотрудников ГАИ. Шлема нет, прав — тоже. Госавтоинспекторы выписали штраф и провели разъяснительную беседу.

Сергей Осипов, нарушитель: «Водительское удостоверение есть? — Нет. Почему не обучаешься? — Потому, что я неграмотный. Учиться не будете, будете так продолжать ездить? — Да».

Николай Осипов, отец нарушителя: «Почему шлем ребенок не использует? — Шлем есть. Почему не берет? — Трудно одевать, наверное».

На спидометре другого мотоцикла — отметка 300 километров в час. Для Павла эта скорость — не мечта, реальность. Он байкер с шестилетним стажем. Шлем и перчатки для него не просто атрибуты стиля, скорее защита, пусть и не слишком надежная, зато в случае опасности может сохранить жизнь.

Павел, байкер: «В первую очередь, соблюдаем правила дорожного движения, как и все должны делать». Заранее просчитываешь, стараешься соблюдать скорость. Где оживленно — сбрасываешь». Разогнаться легко. Самое главное тормозить».

Инспектор ГАИ Александр Чашкин уверен, кто не рискует — живет дольше. С начала года в ДТП погибло 3 беловских мотоциклиста.

Александр Чашкин, старший инспектор по пропаганде отдела ГИБДД МОВД «Беловский»:  «Мотоцикл у нас является транспортным средством совсем незащищенным. Два колеса. При падении даже на небольшой скорости водитель получает серьезные травмы, повреждения».

Таких водителей, как Павел, в Белово около 30-ти. Однако главные фигуранты административных протоколов — владельцы отечественных мопедов и «Уралов», чей срок эксплуатации вышел давно.

Д. Синкина, К. Фомин,  Белово


Тэги: