Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

В храмы маломобильные кузбассовцы приехали на такси

9 Янв. 2013, 15:39
658 просмотров

Администрация Кемеровской области заключила договор с кузбасской митрополией о посещении инвалидами-колясочниками праздничных богослужений. Впервые людей с ограниченными возможностями доставили в православные храмы Кузбасса на «социальном такси» на Рождество.

Проект «Доступная среда для инвалидов» с Нового года приобрел духовное направление. Те, кто до сих пор имел возможность наблюдать за встречей великих православных праздников только по телевизору, впервые стали участниками службы. Для них благодаря «социальному такси» Рождество стало по-настоящему счастливым. 

Любовь Тахтаева, инвалид: «Какое-то чувство необъяснимое. Что-то в тебе переламывается, это трудно объяснить. Как бы обновлённая».

Они были так рады возможности побывать на службе, что оделись и ждали такси задолго до рассвета. На утреннюю службу в Знаменский кафедральный собор всех инвалидов охрана занесла на руках, чтобы они случайно не сорвались с пандуса. Заявки на участие в богослужение отделения соцзащиты принимали в 24 городах и районах области. 

Наталья Филимонова, соцработник: «Они вообще, практически, не выходят из дома. Для них такое счастье — появление этих машин. Они ещё не могли сориентироваться, куда бы он хотели, рассматриваем все заявки». 

Рождество — первый православный праздник, на котором побывали маломобильные кузбассовцы. Теперь такие выезды станут традицией. И все, кому здоровье позволяет присутствовать на службе, сможет помолиться и разделить радость торжества с другими прихожанами.


О.Кусакина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: