Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Тулеев наградил 5-х новокузнечан, спасших соседей на пожаре

10 Янв. 2013, 13:07
1129 просмотров

Областные  награды  — медали «За веру и добро» —  вручены сегодня  новокузнечанам, которые  помогли спасти жителей  дома, где взорвался  газ.  Пятеро молодых людей не растерялись в экстремальной ситуации,  в общей сложности им удалось вывести из здания 15-ть человек.   

Получая награды из рук губернатора области, ребята стесняются и явно чувствуют себя не в своей тарелке. Хотя буквально пару дней назад каждый из них доказал, что смелости и решительности ему не занимать. Когда рано утром 8-го января в подъезде дома, где все они живут, взорвался газовый баллон, первый кого увидел Юрий Ворожищев, выйдя на площадку, был обгоревший человек. 

Юрий Ворожищев:  «Мы спустились когда, я его курткой накрыл, спросил есть ли дома кто, он сказал, что трое детей, трое маленьких, и мы побежали туда, кто слышал, молодые вот все.   Я не испугался, никто ничего не испугался, главное людей было достать». 

Газовый баллон взорвался на седьмом этаже здания, квартира  где живет Кирилл Адамов  находится на шестом, в отличие от своего товарища, он признается было не по себе. Но это не помешало еще до приезда пожарных  ребятам начать тушить открытое пламя и организовать эвакуацию жителей. 

Кирилл Адамов: «Мы начали как бы с ведрами, тазиками,  где кому было плохо полотенцем обматывали, чтобы дышали как-нибудь.   Было страшно, но надо было что-то делать, помогать, потому что мы живем в этом доме». 

Одну входную дверь заклинило при взрыве, ее пришлось ломать, иначе люди не могли выйти из квартиры, в общей сложности в первые минуты после взрыва ребята вывели и вынесли на руках из дома 15-ть человек. 

Андрей Сидоров: «Я думаю, что это любой человек мог сделать, если в такой ситуации, я никакой не герой». 

Специальная комиссия уже оценила ущерб, согласно заключению: несущие конструкции не пострадали и после ремонта, который будет произведен за счет средств города и области, в квартирах снова можно будет жить. Пожарные и коммунальщики тоже сработали слаженно.  

Главная задача, которую коммунальным службам удалось решить сразу после ЧП, — это не разморозить здание. При температуре на улице под -25 и выбитых окнах произойти это могло очень быстро, и тогда эвакуировать пришлось бы всех жителей дома. Сейчас окна изолированы, температура внутри рабочая, и теплоснабжению здания ничего не угрожает. 

Сейчас  всем, кто проживал в пострадавших квартирах, хочется побыстрее вернуться домой, но восстановительные работы займут еще некоторое время. Зато теперь жители второго подъезда дома по улице Радищева, 16-ть уверены: соседи у них   что надо.


Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: