Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Экономические подарки 2013 года

10 Янв. 2013, 13:29
698 просмотров

С 1 января в России на 5,5 % увеличился материнский капитал. Значительно вырастут и региональные выплаты  мамам за третьего и последующего ребенка.  С января работодатели не имеют права платить меньше 5 тысяч двухсот пяти  рублей. 

Радость материнства с 1 января 2013 государство поддержит увеличившимся материнским капиталом. Теперь финансовая помощь на второго и последующего ребенка составит 409 тысяч рублей. А если прибавить еще и региональный маткапитал, то семья может вложить солидную сумму на улучшение жилищных условий. Областная выплата на третьего ребенка увеличилась со 100 до 130 тысяч рублей. С 2011 года благодаря решению губернатора тысячи кузбасских семей справили новоселье. 

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора:  «Таким образом, если  сложить эти денежные суммы, то   получится 540 тысяч рублей, их  семья может потратить на улучшение жилищных условий, и мера эта достаточно популярна, и в Кузбассе ею воспользовались 35 тысяч кузбасских семей».  

С нового года сразу на 13 % повысился и минимальный размер оплаты труда. Теперь работодатель не имеет право платить меньше пяти тысяч двухсот пяти рублей. Нарушителей закона ждет суровое наказание: жалобы принимаются в полиции, администрациях городов и районов, на горячей линии департамента труда и занятости населения (по телефону 587-284).  

Дмитрий Исламов, заместитель губернатора: «Чтобы мы приняли самые жесткие меры к таким работодателям, вплоть до уголовной ответственности и дисквалификации. Плюс с 1 января вступает в силу новая мера — теперь списки таких недобросовестных работодателей будут публиковаться в СМИ и в Интернете». 

В Кузбассе с незаконопослушными работодателями власти борются всеми доступными и законными методами. За прошлый год благодаря совместной работе областной комиссии по финансовому мониторингу и правоохранительных органов тщательно рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность более полутора тысяч организаций. В бюджетные и внебюджетные фонды удалось вернуть более 230 миллионов рублей. А это чья-то зарплата или социальное пособие.


Н. Силина, С. Сардарян, Кемерово

Тэги: