Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Зачем Гурьевскому району генплан в 3D?

10 Янв. 2013, 13:49
1660 просмотров

Гурьевский район в 3D. Сегодня каждый житель Гурьевска и Салаира может увидеть свой дом, не выходя на улицу. Местные архитекторы представили генеральный план территории в трехмерной проекции.

Наталья Пулькина,  житель Гурьевска:  «Где мы стоим, это дом по улице Строителей, 53. Мой дом, который построила я тоже по улице Строителей, 53».  

Два дома на одном земельном участке — о таком Наталья Пулькина даже и не мечтала. Пока не решила оформить наследство, доставшееся от мужа. В БТИ с удивлением для себя узнала:  на её земельном участке уже кто-то успел зарегистрировать жилище.  

Наталья Пулькина,  житель Гурьевска: «До моего участка, если говорить автобусными остановками, то 1,5 автобусных остановки. Это совсем другая улица».  

Курьезная история — результат ошибки тех, кто присвоил адрес. Даже сейчас, чтобы найти дом Натальи Пулькиной на бумажном генплане, нужно еще постараться  его развернуть.  Виртуальный генплан — творение местных архитекторов, не просто шаг вперед — прыжок. Именно пресловутая координата «Z», без которой раньше обходились проектировщики, открыла двери в виртуальный Гурьевск. Каждое здание вплоть до инженерных коммуникаций видно в деталях. 

Галина Карпенко, начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Гурьевского района:  «Для муниципалитета — это модель управления, для обычных граждан — это возможность четко увидеть визуально то место, которое их интересует. И  увидеть можно ли там   строить или нельзя. И провести четкую идентификацию объекта, стоящего на земле, и земельного участка». 

Виртуальная проекция доступна жителям Гурьевска и Салаира. Скоро к ним присоединятся и 7 сельских поселений. Для Натальи Пулькиной, которая пока не может прописаться в собственном доме, вид на жительство уже виден из космоса: за основу 3D генплана взяты снимки ГЛОННАС и данные кадастра. Специалисты надеются, что фразу   «извините, ошиблись с адресом», уже никому говорить не придется.


Д. Синкина, К. Фомин, Гурьевский район

Тэги: