Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

В Новокузнецке река разлилась по огородам и погребам

10 Янв. 2013, 14:08
1447 просмотров

Паводок не заставил себя долго ждать. В Новокузнецке малая речка Горбуниха уже вышла из берегов и разлилась по огородам и погребам. Причиной наводнения стали сильные морозы и халатность самих жителей.

Вдоль Первого Андреевского переулка Горбуниха особенно разгулялась. От морозов река здесь промерзла до дна, а грунтовым водам просто некуда деться и они потекли поверх льда. 

Юрий Штейванд, местный житель:  «В огород уже, в подвале топит. Я   откачиваю, все перемерзло. Мучаюсь каждый день. Как на работу в восемь выхожу, в шесть захожу». 

Расчищать русло Горбунихи начали еще несколько месяцев назад. Деревья и кустарники, что мешают пропуску вод, в целях профилактики убирают каждый год. 

Александр Тихонов, водитель:  «Начали чистить ее от остановки Редаково еще с октября месяца, и по сей день работаем. В день по 4 по 5 машин вывозим». 

Сейчас практически все русло реки очистили от старых веток и деревьев. Уже завтра здесь будет работать экскаватор, который продолбит лед и даст уйти воде. Это один из эффективных способов, чтобы спасти местных жителей от паводка. 

С разливом реки жители сталкиваются практически каждый год. Но решить проблему только с помощью коммунальных служб недостаточно, уверены специалисты. 

Федор Зернин, заместитель начальника управления дорожно-коммунального хозяйства администрации Новокузнецка: «Лет 10-15 назад  капитально углубляли это русло реки Горбуниха. Хорошо сделали, но жители часто сами заваливают ее мусором, и дно мелковато, и она быстро перемерзает». 

Таких проблемных речек, что еще до весны доставляют хлопот и жителям, и коммунальщикам, в Новокузнецке несколько. И везде причиной половодья становятся бытовые отходы, которые забивают русло. И тогда природа преподносит людям свои уроки, рассчитывая на бережное отношение к себе.


Ю. Макулова, Ф. Глушко, Новокузнецк

Тэги: