Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Березовчанин совершил переворот в печном отоплении

10 Янв. 2013, 14:38
3311 просмотров

Изобретатель из Березовского совершил переворот. Традиционную дровяную печь он превратил в универсальное, а главное, дешевое средство для обогрева и кулинарии.

Нет, двигаться печь Евгения Боханцева не может, и появилась она не по волшебству, в один миг, а понадобился почти год. Чертежи и пробные модели в конце-концов дали тот самый переворот во многовековом печном укладе 

Евгений Боханцев, изобретатель: «Труба сверху выносит вместе с дымом тепло в Кузбасс! А здесь получается тепло подымается вверх, а дым уходит вниз». 

Если совсем просто, то печь изобретатель поставил с ног на голову, попутно добавив пять компонентов, вроде водонагревателей, тенов… побочным следствием эксперимента стала коптильня. Новаторскую печь зауважала вся семья. За окном стылый холод, а хозяева даже не думают подкладывать дрова. 

Евгений Боханцев, изобретатель: «В эту печь не надо подкладывать через каждые 4 часа или 5, 6. 7. У неё минимальный срок горения — 25-30 часов». 

У дома Евгения Боханцева нет шлаковых куч. Эту зиму он спокойно топит   дровами, которых и нужно всего ничего. С печкой Емели у этой мало общего, но по велению и хотению изобретателя в названии у неё все же есть что-то сказочное — печка-самогрейка.


М.Денисов, К. Полюцкий, Березовский

Тэги: