Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
10 Янв. 2013, 18:24
1195 просмотров

В Кузбассе продолжаются проверки зданий, где используется газобаллонное оборудование. Только в Новокузнецке больше 5-ти с половиной тысяч семей используют газовые баллоны в быту. Ко всем в ближайшее время придут специалисты, чтобы  проверить правильность подключения и знание элементарных правил безопасности.

В этом доме сегодня плановая замена баллонов, и вместе с работниками газовой службы к абонентам идут специалисты жилищной инспекции. По закону использование газобаллонного оборудования возможно в зданиях с этажами не более 2-х. Этот дом двухэтажный, а значит, все в порядке. В специальной книжке ставится номер баллона, кто и когда его заменил, хозяева получают краткий инструктаж. 

Иван Янц, слесарь по эксплуатации и ремонту газобаллонного оборудования:  «Обнаружена утечка газа, нельзя включать электроприборы, пользоваться открытым огнем. Открыть форточки можно для проветривания помещения.  Баллон максимальное можно закрыть, больше ничего нельзя делать. Все остальное должны делать специалисты». 

Уже тридцать лет Ольга Евдокимова для приготовления пищи использует газовую печь. Быстро, удобно, а если соблюдать элементарные правила, то еще и безопасно.

Ольга Евдокимова, жительница дома:  «Если варю, то окно я обязательно открою, если запах газа услышу, я его сразу слышу, но такого нет, не бывает.   Если внимательно все делать, правильно вы сказали «по инструкции», ничего страшного». 

Валерий Ярмощук, руководитель организации по обслуживанию газобаллонного оборудования:  «Не в коем случае нельзя заправлять баллон на газовых заправках, на то она и автозаправочная станция. Там нет весов, нет дозатора отсечки. И в баллон на 25-ть литров можно налить все 40 литров туда». 

Поверки начались по распоряжению губернатора после взрыва, прогремевшего восьмого января в Новокузнецке. Ревизия будет проведена во всех домах области, где используют газобаллонное оборудование. 

Леонид Караульщиков, заместитель начальника государственной жилищной инспекции КО: «110 тысяч абонентов — это порядка 50-ти тысяч домов, которые необходимо проверить, плюс частный сектор. Я думаю, что с работой справимся, как всегда справлялись». 

Кстати, еще два года назад в Новокузнецке приняли программу по переводу газифицированных зданий на электричество. Из ста четырнадцати таких домов на сегодняшний день осталась примерно половина.


Ю.Макулова, Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк

Тэги: