Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово
11 Янв. 2013, 13:54
761 просмотр

Решили вспомнить не только молодость, но и дать мастер-класс молодым игрокам. В Прокопьевске в честь юбилея области организовали чемпионат среди именитых шахматистов прошлых десятилетий. Все они когда-то занимали призовые места, в составе есть даже чемпионка мира и Европы.

Назвать их любителями шахмат  язык не поворачивается, в чемпионской копилке каждого из участников этого турнира лежат десятки титулов и званий. Бывшие врачи, учителя, шахтеры, руководители не смотря на возраст не стали бывшими шахматистами. Эта игра для них не хобби, а любовь, пронесенная через всю жизнь. 

Иван Гладких, чемпион России по шахматам по переписке (Таштагол): «Нас научил старший брат. Он пришел с войны в 46 году, привез из Германии шахматы, показал, как играть. Вот мы с братом вдвоем:   на сеновале и везде резались». 

Игровой стаж большинства — более полувека. Они давние соперники, отлично знающие манеру и класс друг друга. Оттого победить сейчас приятно вдвойне. Играют по швейцарской системе. Каждый спортсмен проведет по 8 партий, продолжительностью не более 2 часов, чтобы обойтись без врачей и валокордина,  поиграть в удовольствие. 

Тамара Сорокина, мастер спорта международного класса, чемпионка Европы и Мира (Кемерово): «Сейчас так теория шагнула, с этими ноутбуками, шахматными программами. Такой объем информации приходится изучать, трудиться, если я хочу достигнуть каких-то успехов». 

Название турнира — «от 70 и старше» — символическое. Это подарок области к юбилею и возрастная планка участников. Самому взрослому, кстати, скоро исполнится 83. 

Павел Зорин, международный арбитр, главный судья и организатор турнира (Прокопьевск): «Ветераны шахмат мало общаются, мало играют, в силу возраста в том числе, а здесь играют «однокашники» — редкий случай, такие турниры — это бальзам на душу. Встречи, общение, главное в этом я вижу».

Баталии на клетчатых досках продлятся 7 дней. За это время шахматные аксакалы выяснят, кто из них самый дальновидный и грамотный стратег. Победителя ждет памятный кубок, остальных — ценные призы.  

Еще один немаловажный и приятный момент: ветераны целую неделю проведут в санатории. А это прогулки по сосновому бору, 4 разовое питание, и, конечно, приподнятое настроение.


П.Комягина, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: