Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Когда М.Филатова вернётся домой?

11 Янв. 2013, 17:28
1832 просмотра

Решение по делу Марии Филатовой будет принимать комиссия при президенте России по гражданству. Напомним, двукратная олимпийская чемпионка, родившаяся и выросшая в Кузбассе, уже много лет не может вернуться на Родину. Сейчас знаменитая на весь мир гимнастка живет в США и мечтает получить российский паспорт.

В центре небольшого кузбасского городка — стела с именами почётных горожан. Самая знаменитая землячка ленинск-кузнечан — двукратная олимпийская чемпионка, лучшая спортсменка Кузбасса 20-го века Мария Филатова.  В этом доме на окраине шахтёрского городка родилась и выросла звезда мировой спортивной гимнастики, сегодня здесь живёт племянница Марии Филатовой.   Ольга Вяткина не может смотреть на семейные фотографии без слёз. Со своей знаменитой на весь мир тётей она не виделась уже почти 20 лет. За это время многое изменилось: без Марии даже похоронили маму чемпионки.  

Ольга Вяткина, племянница Марии Филатовой (Курбатовой): «Уже столько лет прошло, тетя Маша не видела сына моего, ему уже в этом году 15 лет будет, у сестры тоже есть дочка, она тоже никогда их не видела». 

Так получилось, что в своё время из родного Ленинска-Кузнецкого Мария Филатова переехала в Минск, а затем ей и её мужу поступило предложение поработать за границей. Потом не стало СССР, и у легендарной гимнастки на руках остался лишь старый советский паспорт. С 1996-го года она безуспешно пытается получить российское гражданство.      Тем временем сама Мария Филатова связи с Родиной не теряет. Постоянно общается с друзьями и родственниками в Интернете. На время сократила расстояние и недавно проведенная ГТРК «Кузбасс» трансатлантическая прямая линия. 

Мария Курбатова (Филатова), двукратная олимпийская чемпионка: «Я поняла, что очень много друзей у меня есть и очень много людей, обычных хороших, порядочных, которые хотят помочь». 

Дадут ли Марии Филатовой российское гражданство? Сегодня ответа на этот вопрос ждут на разных сторонах планеты — в Кузбассе и за океаном.


М.Ушев, А.Булянок, А.Хансанамян

Тэги: