Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

«Говорящие» урны встретят избирателей 27 января

14 Янв. 2013, 13:56
1144 просмотра

27 января в Кемерове состоится досрочное голосование. Жители областного центра выберут мэра. Сегодня начались учения операторов участковых избирательных комиссий, которые будут работать на автоматических комплексах обработки бюллетеней.

До выборов осталось 13 дней. И члены участковых избирательных комиссий усиленно штудируют теорию и практику автоматического голосования. 27 января КОИбы для подсчёта голосов будут работать на 40 участках. И операторы должны будут бессменно находиться рядом, чтобы исключить технические неполадки. Комплексы автоматической обработки бюллетеней должны значительно облегчить задачу избирательным комиссиям.

Татьяна Гапонова, инженер-программист: «Выигрыш получается и во времени, и в надёжности подсчёта голосов». 

Говорящая избирательная урна вначале тестируется на правильность распознавания бюллетеней. И это тестирование вправе проконтролировать любой наблюдатель. Для голосования избирателю достаточно положить бюллетень в лоток лицевой стороной вниз и дождаться ответа. Складывать пополам бюллетень не надо. КОИб чётко отсортирует бюллетени на испорченные и те, где поставлена галочка, и выдаст точный результат голосования. Какой из кандидатов победил, будет ясно сразу. 

Елена Никитина, председатель территориальной избирательной комиссии Ленинского района Кемерова: «Нет проблем, жалоб, недоразумений, мы довольны, когда у нас КОИБы на участках».  

Елена Бердюгина, учитель географии, оператор КОИБа: «Обычно мы часов до двух, до четырёх, когда вручную подсчёт голосов, а здесь к 12-ти комиссия уже уезжала». 

После выборов с раннего утра у Елены Бердюгиной — уроки. Так что теперь учительница сможет хотя бы успеть отдохнуть перед первой сменой. А для избирателей КОИБы — возможность убедиться в объективности подсчёта голосов и прозрачности выборов.


О. Кусакина, А. Булянок, Кемерово

Тэги: