Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

У кемеровчан принимают заявки на получение универсальных карт

14 Янв. 2013, 14:07
2832 просмотра

Госуслуги сделать еще более доступными и максимально удобными для людей. Эта задача, поставленная федеральными и региональными властями, реализуется в рамках проекта «Электронное правительство». Один из примеров новых взаимоотношений государства и граждан — это универсальные электронные карты, которые скоро будут выдаваться всем желающим, необходимо только написать заявление. Пластиковый документ совмещает в себе функции паспорта, полиса, проездного билета и банковской карты. С помощью него можно получать и оплачивать любые государственные и коммерческие услуги.

Пока принимают заявления на получение универсальной карты только в многофункциональном центре. Но уже скоро будут оборудованы места в управлениях социальной защиты и банках. Процедура эта простая и занимает всего 10- 15 минут.  Для того, чтобы подать заявление, при себе надо иметь всего три документа: пенсионное страховое свидетельство, полис обязательного медицинского страхования и паспорт.  

Больше всего времени занимает фотографирование и электронная подпись. Заявителю, естественно, хочется хорошо выглядеть на новом документе. Однако быстро получить универсальное удостоверение не получится. Печатают его на Гознаке,   в Москве же и проверяют полученную информацию о пользователе. 

Наталья Карпунькина, директор многофункционального центра: «Человек пишет заявление, оно обрабатывается в течение двух месяцев, и на номер, который оставлен в заявление или на электронную почту, присылают сообщение и приглашают пройти в то отделение банка, что оставлено в заявлении. Эта карта платежная, и для того, чтобы ее получить, нужно обязательно прийти в банке».

Возможности у универсальной карты фактически безграничные. Один электронный документ совмещает в себе кучу бумажных. Но при этом не заменяет их. С помощью карты можно пользоваться Интернетом, совершать без очереди операции, связанные с ЖКХ, медициной, образованием, оплачивать покупки в магазинах и получать зарплату. Главный вопрос —  на сколько защищена информация на карте? 

Константин Гришин, технический директор РУЭК Кемеровской области:  «Информация   защищена криптографически, шифрованием. Доступ к информации будут осуществляться только со специальных считывателей с обязательным введением ПИН кода, как у банковских карт. В случае потери достаточно обратиться в call-центр». 

Только за дубликат придется заплатить около 400 рублей. Российская электронная платежная система в самом начале становления,  а с 2014 получение карты станет обязательным. Специалисты говорят, что через пятилетку россияне станут пользоваться уже электронным паспортом. Виртуальный мир все больше становится реальностью.


Н.Силина, С.Шилов, Кемерово

Тэги: