Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово
19 Апр. 2011, 13:00
529 просмотров

Паводковая ситуация в Кузбассе спокойная. Реки уже освободились ото льда, уровень воды до критических отметок не доходит, и угрозы населенным пунктам нет. Специалисты утверждают, что первая волна паводка позади. О том, как жители области встречают большую воду, Марина Грушина.

В выходные жителям частного сектора Заводского района Кемерова отдых слегка подпортила Большая Камышинная. Речушка заходит в огороды и дома каждую весну. Поэтому спасатели работают чётко. А спасаемые знают: имущество застраховали, укрыться можно в ближайшей школе, дома – под охраной.

Анна Лотц, пенсионерка: «Наш дом только в одном угле зашла вода, а так – всё нормально. Такая была организованность в этом году, я, как старушка, благодарю и бога, и всех, кто трудились. Они наш переулок и день и ночь охраняли». 

Так это место выглядит сегодня. Большая Камышинная возвращается в свои берега, а жители - в свои дома. 

В Новокузнецке в субботу-воскресенье паводок пришёл на станцию Водную. Тридцать домов подтопило. Пенсионеры пережидают, когда стихия уберётся, в местной больнице, а житель улицы Заливная Владимир Пруд от эвакуации отказался. Говорит, бояться нечего: все ценные вещи поднял повыше, а главное – застраховался. Владимир жалеет, что не рыбак. Соседи, у которых есть лодки, ловят рыбу прямо в огородах.

Владимир Пруд: «Рыба попадает прям в сетку-рабицу, вода сбывает, а она остается там, потом вороны, сороки растаскивают ее».

Накануне обстановку на Юге области специалисты мониторили с воздуха. Вода поднялась, но уровень до критических отметок не доходит. Подтопленных участков нет. По сравнению с прошлым годом, «большая вода» ведёт себя спокойнее. И первая волна паводка уже прошла.

Валерий Ермаков, заместитель губернатора, председатель областной противопаводковой комиссии: «Снег ещё есть, облёт показывает, что в тайге лежит, просто в лесах. И с учётом того, что «плюс» на улице, ещё и дожди, вода может прибывать. Пока не расслабляемся, работаем».

В среду оперативно-маневренная группа совершит облёт северных рек. Информация с гидрологических постов поступает в оперативный штаб круглосуточно. Первый натиск водной стихии Кузбасс выдержал.

М. Грушина, О.Игнатенко, С.Шилов, С. Сомов, Кемерово, Новокузнецк, Новокузнецкий район


Тэги: