Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
14 Янв. 2013, 16:26
804 просмотра

В Кузбассе работа по сохранению растительного и животного мира ведется уже много лет. Накануне обитатели леса  получили дополнительный паёк. Обильные снегопады и сильные морозы создали немало проблем для косуль, лосей и зайцев: откапывать траву очень сложно. На выручку пришли люди. В  минувшие выходные зверей подкармливали представители руководства области, которые призывают всех не быть равнодушными, купить сено и хоть раз съездить  в тайгу. 

Такие кормушки есть во всех заказниках и охотхозяйствах области. Только в Юргинском районе установлено более 35. Сено, отборное зерно, веники, соль — всё необходимое для рациона диких животных. Конечно, это только доппаёк, но, тем не менее, помощь существенная.  

Валентин Мазикин, первый заместитель губернатора: «Кабан не проживёт, лосю, козе тоже тяжело. Снег глубокий и нужно много усилий, чтобы докопаться до травы. Собираемся, на выходных приезжаем, раскладываем сено, ячмень, соль, для того, чтобы поддержать их». 

В этом году по областной программе на покупку корма выделено 500 тысяч рублей. Кроме того, приобретается новая техника, чтобы инспекторы могли добраться до самых отдалённых территорий и там оборудовать лесные столовые.  

Павел Степанов, начальник департамента по охране объектов животного мира: «Какие-то добавляем, какие-то обновляем. Каждый год мы добавляем 30-35 кормушек». 

И результат есть. В Кузбассе   увеличивается поголовье животных. А угощения рогатые и длинноухие съедают без остатка. Правда, выходят к кормушкам, когда никого нет рядом. Звери боятся людей и не зря.  

Вот главный враг животных, а точнее тот, кто управляет этим транспортом. Снегоходчики гоняют и сбивают косулей. Причём, не ради мяса. Просто так, чтобы было весело. И с каждым годом таких браконьеров становится только больше. Впрочем, увеличиваются и штрафы. За одну сбитую косулю теперь придётся выложить 60 тысяч рублей. Так может лучше выбрать другой вид отдыха? Может лучше купить сено и привезти в заказник?  

Нина Вашлаева, заместитель губернатора: «Давайте вместе охранять то, что есть рядом с нами, и природа будет нам благодарна».


А. Рева, П. Чернюгов, Юргинский район

Тэги: