Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Ограниченные возможности, но безграничное трудолюбие

14 Янв. 2013, 17:27
695 просмотров

В Белове людям с ограниченными возможностями подбирают работу с учетом недуга и рекомендаций медико-социальной экспертизы. Трудоустройством таких людей занимаются социальные работники. И они отмечают, что инвалидов, желающих трудиться, становится все больше. Для работодателей это тоже имеет свои преимущества.

У такого обувщика как Евгений Бабченко простоев в работе не случается: золотые руки плюс безграничная любовь к общению — по такому специалисту заплакала бы любая мастерская. 

Евгений Бабченко, обувщик, инвалид:  «Работа нормальная. С людьми. Дома сидеть на пенсию — это как-то не по мне».  

Через Центр соцобслуживания каждый день проходит почти две тысячи человек. Мастерская по ремонту обуви, ателье и парикмахерская. Большая часть клиентов — инвалиды, пенсионеры и те, кто оказался в сложной жизненной ситуации. 

Раиса Тунгусова, инвалид по зрению: «Раз в 2-3 года отдыхаю здесь. Попутно прихожу сюда, и мне на лето либо на зиму готовят наряды новые, и   в этих нарядах я перед вами стою».  

Сегодня трудоустройству инвалидов — зеленый свет. Работодателю, организовавшему рабочее место для такого человека, выделяется поддержка. 50 тысяч рублей из федерального бюджета, плюс 30 — из областного. Однако, как показывает практика, активность среди представителей бизнеса пока не высока. 

Татьяна Павликова,  начальник комитета социальной защиты населения города Белово:  «Не все идут на это, что принимают инвалида. Напрасно, я хочу сказать так. Потому  что все, кто у нас работают инвалиды, они все себя зарекомендовали прекрасными специалистами. Они дорожат своими местами. И у них есть огромное желание работать с людьми и помогать им». 

Безграничное трудолюбие ограниченных в здоровье людей в Белове уже оценили. Соцработники из числа инвалидов — специалисты востребованные. У обувных дел мастера   Евгения Бабченко   этот заказ сегодня уже четвертый.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: