Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Кому достанется один из золотых слитков?

15 Янв. 2013, 15:26
1013 просмотров

Финал конкурса «Золотые места Кузбасса» уже близок. Закончился приём заявок на участие во втором отборочном туре. На первом этапе победителей было больше сотни. Из них конкурсная комиссия и выбрала лучших. Впрочем, это далеко не единственное испытание.

Первое задание не было сложным: телезрители отвечали на вопросы после просмотра очередной серии проекта «Золотые места Кузбасса». Самые внимательные получали у нас памятные монеты. Краеведов-любителей, собравших не один, не два таких приза, в Кузбассе оказалось больше сотни. Кемеровчане, юргинцы, тисульчане, зрители из Осинников, Новокузнецка, словом, со всей области. Кстати, ответы и комментарии к конкурсу присылают до сих пор, со всей России и из-за рубежа. Смотрят серии «Золотых мест» на сайте и в соцсетях. 

Алексей Стоянов, автор сценария, ведущий проекта «Золотые места Кузбасса»:  «Пишут из Белоруссии, один человек из Саранска, особенно понравилось про переработку угля в бензин, и оказывается, это было ещё в 34 году, то есть люди после просмотра сериала продолжают интересоваться историей — это самое главное».  

Второй этап конкурса   творческий, нужно было написать презентацию, песню, снять фильм или ролик, сочинить эссе  о золотых местах Кузбасса. Кемеровчанин Егор Каширских вскочил, что называется, в последний вагон поезда: в финальный день приёма работ принёс в комиссию карту сокровищ. Месторождения региона обозначены настоящими минералами. Из личной коллекции Егора.  

Егор Каширских, участник конкурса «Золотые места Кузбасса»: «Я постарался сделать и аметист, Барзасское месторождение, там большие трещины с аметистами. А пирит, сопутствующий золоту, и гематит. Есть несколько минералов, которые для красоты, Зелёная гора, и камень зелёный».

Песни про Кузбасс, храм из макарон, ролики о путешествиях, презентация с фото о родном посёлке. Участники второго тура рассказали о золотых местах, у каждого они  свои. Десятку лучших, кто будет бороться за победное золото, жюри будет выбирать нелегко. Финалистов ожидают интеллектуальные испытания, в студии ГТРК «Кузбасс» профессионалы, историки и краеведы  проверят знания конкурсантов о родном регионе. И огласят имя победителя.


М.Грушина, А.Хансанамян, Кемерово

Тэги: