Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Чем могут похвастаться кузбасские солдаты?

15 Янв. 2013, 17:58
1268 просмотров

В Кузбассе поддерживают даже тех, кто временно не живет в регионе. Накануне в Кремле член Совета Федерации от Кемеровской области Сергей Шатиров встретился с нашими земляками, которые служат в президентском полку. 20 ребят получили юбилейные медали «70 лет Кемеровской области».

Мало кто на страничке в соцсети может похвастаться фотографиями с президентом. Да ещё и не с одним! Пусть и на заднем плане и даже в расфокусе, но рядом с первыми лицами государств наш кузбассовец! Это будни солдата президентского полка. Кроме обеспечения протокольных мероприятий Денис Демидько несет вахту и на посту номер 1 у Вечного огня. Такой почести удостаиваются лучшие из лучших.  

Денис Демидько, солдат Президентского полка из Кузбасса: «Особенно запоминается, когда первый раз ты стоишь, перед тобой вот этот путь до могилы неизвестного солдата, когда сердце бьется, не замечаешь ничего, не видишь перед собой, просто идешь, идешь до того момента, когда ты встал и ты понимаешь, что стоишь на могиле Неизвестного солдата».

88 метров, примерно 100 шагов по аллее городов-героев. Смена почетного караула всегда собирает множество зрителей. 

Мария Мищенко:   «Очень тяжело. Я смотрю и думаю, сколько выдержки надо, терпения иметь, очень тяжело. Очень красиво, очень, даже сложно впечатления передать». 

Президентский полк является практически ровесником Кузбасса — свое 70-летие он отпраздновал в 2006 году, по историческим меркам разница небольшая. В честь юбилея   в Александровском саду у стен московского Кремля был открыт барельеф «Смена». Кто знает, может прототипом для него послужили именно кузбасские солдаты. А почему бы и нет,  ведь пример берут с самых достойных, а наши бойцы именно такие.

Сергей Хлебников, комендант Московского Кремля : «У нас в полку служит примерно 50% сибиряков, и вот такой боевой такой отряд составляют кузбассовцы. И надо сказать, что они стойко переносят тяготы и лишения военной службы, говоря языком устава, нет никаких претензий». 

Ежегодно более 20 новобранцев приезжают на службу из нашего региона, а Кемеровская область даже отдельно выделена на официальном сайте полка. 

Олег Галкин, командир Президентского полка:  «Кемеровскую область и ребят, которые признаны оттуда, всегда отличала одна сибирская черта — это преданность — и вторая черта — это желание прохождения службы в вооруженных силах РФ».

Такие люди и есть главное богатство региона — это неоднократно подчеркивал и губернатор области Аман Тулеев. По его поручению сенатор от Кузбасса Сергей Шатиров наградил юбилейными медалями наших ребят.  

Сергей Шатиров, член Совета Федерации: «Кузбасс, безусловно, гордится теми, кто служит в президентском полку. Сюда со стороны не попадают, отбираются лучшие из лучших, и надо сказать, что Кузбасс в этом отношении на хорошем счету».  

Нашим ребятам по-хорошему завидуют солдаты других регионов. Далеко не все так поддерживают своих бойцов: это и подарки вначале службы, и новогодние сюрпризы, и такие встречи как сегодня. Поэтому «кремлевцы» сегодня просто не могли не ответить с подобаемой им торжественностью.


Д. Козачинский, О. Елисеев, Москва

Тэги: