Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
16 Янв. 2013, 14:17
1099 просмотров

Наркологи, токсикологи и психиатры подвели итоги начала января. Именно в это время в 2-3 раза больше обращений, чем в обычные дни. Только в областном токсикологическом центре побывало около 100 человек, одного спасти не удалось.

Далеко не все из земляков сразу после праздника ставят печень на просушку. Типичная история: Михаил (45 лет) в компании приятелей коротал постновогоднее время с бутылкой водки, которая скоро закончилась. 

Михаил,  пострадавший:  «Киоск рядом был. Взяли водки по 70 рублей. Выпили, вроде ничего. Потом появились боли в животе. Потом рвота. Тошнило». 

Потом была скорая и лечение в отделении токсикологии. Диагноз — «Отравление спиртосодержащей жидкостью изготовленной на основе метанола».   Казалось бы, наш человек преуспел в определении всех нюансов праздничного застольного жанра. Однако  жизненные сюжеты на эту тему далеко не всегда с хорошим финалом. Вот две одинаковые жидкости: по цвету, по запаху. На вкус пробовать вовсе не стоит. В одной этиловый, в другой метиловый спирт. Разницу можно определить только в лабораторных условиях.  

Константин Сиворонов,  главный областной токсиколог: «Если речь идет о суррогатах алкоголя, то к сожалению все может быть очень печально. И летальность в этой группе отравлений, несмотря на все новые технологии, остается высокой. Эти вещества с очень высокой токсичностью». 

За прошлый год в области в результате злоупотребления алкоголем и его суррогатами скончалось около двух тысяч человек. Но и сохранение жизни далеко не всегда говорит о ее потом нормальном качестве — это может быть и длительная нетрудоспособность, и инвалидность. Некоторые заканчивают свой вино-водочный путь в психиатрической клинике. В 2012-ом диагноз «Алкогольный психоз» или «Белая горячка» поставили почти тысяче человек. 

Вероника Сорокина,  главный областной психиатр:  «Лечение у всех разное: от нескольких дней до многих месяцев. К сожалению, психозы алкогольные не всегда проходят бесследно. Все это завершается ясно выраженным слабоумием, беспомощностью, когда лечение длительное и не всегда эффективное».  

Конечно, чтобы не травиться, лучше не пить вовсе. Но если человек не может воздержаться, его следует оградить от ядовитого спиртного. За новогодние праздники прошло около 700 проверок, в результате чего из оборота изъяли почти 35 тысяч бутылок подозрительного алкоголя.


А.Уфимцев, А. Булянок, Кемерово

Тэги: