Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Где в регионе купить «мраморное» мясо?

17 Янв. 2013, 13:04
1521 просмотр

Деликатесное мясо скоро начнут производить в Крапивинском районе. Там купили телят элитной породы. Животные быстро набирают вес, в сутки по килограмму. Мясо этой породы считается самым качественным по всем показателям, гурманы называют его «мраморным».

Половина новосёлов ещё в карантине, других уже выпустили в уличный загон. Абердин-ангусы, лохматые, чёрные крепыши, издалека выглядят  как медведи на снегу. Особенность породы — неприхотливы, с рождения могут жить под открытым небом. Тёплая вода, корма, минимальная защита от ветра — всё, что необходимо, чтобы телята нагуливали вес. Совсем недавно стояли морозы минус 45, новосёлы спокойно гуляли по загону. Порода мясная, агрохолдинг, ещё недавно специализировавшийся на молочном животноводстве, решил рискнуть и приобрёл 100 голов абердин-ангусов 

Юрий Качканов, заместитель главы района по сельскому хозяйству:  «У них удалённые отделения, это бывший совхоз Арсентьевский, там много земель, много выпасов, сам бог велел заниматься мясной породой.  Это мясо очень качественное, иначе в народе называется  «мраморным», оно соответствует всем требованиям». 

Быки ангУсы весят более тонны, говорят, животные чрезвычайно агрессивны, могут даже покусать. Но по качеству мяса этой породе нет равных. Говядина с тонкими прожилками жира, напоминающими мраморный узор, считается элитной. Но это пока   дальняя перспектива, считать доходы от мясного стада будут, когда увеличат поголовье абердин-ангусов до 200- 300 голов. Основная ставка сейчас — на молочных коров. В прошлом году купили на Урале голштинок, и уже подсчитывают прибыль.

Дмитрий Григорьев, зоотехник-селекционер: «Более 7 тысяч литров получили мы от коровы, хорошие результаты, жирность хорошая, 3,9 – 4,1 в среднем». 

От уральских мамаш получили потомство, молодняк тут же отселили в новые телятники, их 2. Хозяйство готовит к сдаче в этом году ещё и коровник на 400 голов, а в 2014-ом планируют построить ещё один. Животноводческий комплекс растёт. Его молочная составляющая уже себя окупила. Селяне уверены, и «мясной» эксперимент будет удачным.


М.Грушина, К.Полюцкий, Крапивинский район

Тэги: