Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
9 Декабря 2016 Кемерово

Где лучше жить русскому ребенку?

17 Янв. 2013, 13:45
1062 просмотра

Всего один из десяти воспитанников детского дома попадает в новую семью — это статистика. Самым трудным в плане устройства в семью считаются дети из специальных заведений. Но даже самые сложные судьбы детей можно исправить в семье, в которой любят.

Отличник факультета «Политологии» Денис Седун мечтает стать президентом России. Упорства парню не занимать. Досрочно сдал сессию и снова засел за учебники. В жизни он уже достиг многого. Обычно ребята из коррекционного детдома, в котором рос Денис, в лучшем случае поступают в профучилище, он —  успешный студент университета. 

Денис Седун,  бывший воспитанник детского дома: «Меня на путь истинный наставили — это очень важно, я благодарен   семье, родителям, за все, что сейчас происходит. Надеюсь, и дальше все будет хорошо».

Приемная мама Дениса сыном гордится. Ирина Владимировна сама работает социальным педагогом в коррекционном детдоме, прекрасно знает, что ребят с ограничениями здоровья чаще усыновляют иностранцы, но и в России у таких детей все получается, пример — ее Дениска. 

Ирина Цветкова, приёмная мама: «Русскому ребенку, однозначно, легче в русской семье. У нас свой менталитет, свои традиции, обычаи, правила жизни».

Прокопьевские ребятишки живут в Америке, Новой Зеландии, Испании, они пишут в детдом письма на разных языках, шлют фото и подарки. Пик иностранных усыновлений пришелся на период с 2001 по 2006 годы. Сегодня, отмечают педагоги, активизируются российские семьи. 

Ольга Замалтдинова,  заместитель директора детского дома: «Самое отрадное, что у нас есть возвращение в биологические семьи. Родители проходят через суд, восстанавливают родительские права и забирают своего ребенка обратно, таких 18 случаев. Конечно, мы их контролируем и отслеживаем, держим связь и с родителями и со школой, узнаем об успеваемости, условиях, созданных в семье».

В сиротских учреждениях одного только Прокопьевска живут 670 детей. У 50 из них намечаются счастливые перемены, нашлись потенциальные родители.  Многолетняя программа устройства детей в семье приносит свои плоды. В Прокопьевске расформировали детский дом на 60 мест. Но говорить о глобальном решении проблемы социального сиротства еще рано. Пока одни родители оформляют документы на приемных детей, родные мамы бросают своих чад.


П.Комягина, О.Кусакина, П.Чернюгов, П.Астапов, Прокопьевск

Тэги: