Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

5 сутки спасательных работ. На шахте «Киселевская» продолжаются поиски пропавших горняков

21 Июн. 2011, 11:00
2272 просмотра

На шахте «Киселевская» продолжаются поиски четырех горняков, заблокированных в результате прорыва глины. Как сообщили в областном штабе по проведению поисковой операции, к разбору завала подключилась техника. Работы осложняются тем, что убирать глину из выработок очень непросто. Продвинуться удалось лишь на 15 метров. О сложностях поисковой операции Полина Комягина.

Последний раз подобная авария, когда в забой прорывается глина верхних горизонтов, на «Киселевской» случалась в 78 году. Технология заполнения мокрой глиной отработанных пространств, во избежание подземных пожаров применялась более 40 лет и не вызывала опасений специалистов. Но 16 июня в 3 часа дня в забой шахты рухнуло 8,5 тысяч кубов глиняной массы, на поверхности образовалась воронка 30 на 30. В этот момент под землей работали 136 шахтеров, 132 вышли на поверхность, 4 до сих пор заблокированы на аварийном участке.

Владимир Баскаков, вице-президент по угольной отрасли ХК «СДС»: «Без перерыва идут спасательные работы, чтобы дойти до людей, надо пройти 110 метров, возможно, люди ближе, они убегали от глины. На сегодня удалось пройти 15 метров, условия тяжелые, это фактически проходка новой выработки».

Определить возможное местоположение людей и максимально быстро определиться с направлением поисковых работ помогла современная система подземного контроля, внедряемая на шахте. На сегодняшний день 120 человек безостановочно пробиваются к пострадавшим.

Дмитрий Пинаев, заместитель командира Прокопьевского ВГСО: «Первоначально работы были направлены на восстановление проветривания, электроэнергии. А потом, пока не доставили технику, приступили к разбору вручную. Постоянно 4 отделения работают по 6 часов совместно со спецами шахты. Если не будет осложнений, так как впереди могут быть обрушения и завалы, то такой объем глины, 1300 кубов, вычерпать — месяц может понадобиться».

Сегодня многие угольные компании Кузбасса оказывают «Киселевской» помощь людьми и техникой. Привлечены научные институты. Обычно при авариях на шахтах разбирать приходится камни породы и угля, огромная глиняная пробка под землей — уникальный по своей сложности случай.  Глина, которую сейчас выдают с аварийной выработки, по вязкости и липкости похожа на пластилин. Ее невозможно взять лопатой. Поначалу ее вообще резали проволокой и убирали пластами. Сейчас глину разгребает погрузочная машина, предназначенная для породы, но даже этой технике эту массу грести тяжело. В сутки удается пройти не более 5-6 метров.

В мире пока вообще нет специализированных машин, способных быстро под землей разгребать сырую глину. Как в такой ситуации сработать максимально оперативно и без опасности для жизни спасателей, на шахте решает специальная комиссия. Родственников заблокированных под землей горняков постоянно информируют о ситуации на шахте, за каждой семьей закреплен психолог.

П.Комягина, П.Астапов, Киселевск


Тэги: