Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

Икона спасла солдата от смерти

18 Янв. 2013, 13:19
2320 просмотров

Бойцы кузбассого СОБРА отдали в храм икону, которую нашли в Грозном больше десяти лет назад. Всё это время она находилась у них и даже спасла Андрея Калина. Во время нападения боевиков на базу, осколки гранаты полетели не в ту сторону  как положено по закону физики. Но почему бойцы спустя годы решили всё же отдать чудотворную икону в церковь?

Эта икона 13 лет оберегала кузбасских полицейских во время их командировки на Северный Кавказ. В двухтысячном ее нашли в   Грозном, когда проводили зачистку разрушенного города. Она, нетронутая пламенными языками, висела в красном углу почти сгоревшего дома. Бойцы ее забрали и оставили у себя.  

Константин Огий, командир СОБР: «Мы сомневались в правильности наших действий, что мы   эту икону взяли. Еще тогда в Грозном, когда мы ее обрели, я сказал, чтобы отдали ее в храм. Ребята сказали «нет». 

Как будто знали  что святыня обладает неимоверной чудотворной силой. Эта икона не раз спасала бойцов от неминуемой смерти. Несколько лет назад здание, в котором жили наши полицейские, обстреляли из гранатомета. Одна из гранат попала в оконную раму. Осколки боеприпаса полетели не в ту сторону, как положено по закону физики, а в совершенно противоположную. В тот момент в комнате находился Андрей Калинин. Свое спасение он связывает с иконой, в тот момент она висела над его кроватью. 

Отец Сергий, настоятель церкви: «Для православных людей общение с Богом часто сопровождается чудесами. Потому что дух — это творец всего, хозяин всему, а как творит хозяин, он помогает своим возлюбленным».

13 лет бойцы СОБРа брали с собой икону в командировки, чтобы защищала и оберегала. Но  сегодня решили передать ее на вечное хранение в храм святой блаженной Ксении Петербуржской.  

Константин Огий, командир СОБР:  «Сейчас икона находится в очень плохом состоянии, мы просто боялись ее с собой уже возить, потому что она могла прийти в негодность, или расколоться, или еще что-нибудь. Поэтому решили передать на вечное хранение, чтобы помогала не только нам».

Икону с изображением одного из самых почитаемых в православном мире святых — Иоанном Крестителем — с радостью принял настоятель храма. Теперь святыня будет творить чудеса для прихожан.


Ю. Мухометова, Н. Маслакова, Кемерово

Тэги: