Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове появился уникальный летательный аппарат

21 Янв. 2013, 13:45
1853 просмотра

Кузбасс космический. В Кемерово привезли уникальный летательный аппарат. На нем возвращались на землю космонавты. Он будет установлен у входа в аэропорт.

Дотянуться до космоса теперь сможет любой кемеровчанин и гость столицы Кузбасса. На этом летательном аппарате меньше года назад вернулись из космической экспедиции два российских космонавта и один американец. Она станет одним из главных символов не только кемеровского аэропорта, но и всего Кузбасса.  

Обгорелая обшивка и слегка помятый корпус — подтверждение, что капсула действительно проделала путь из Космоса на Землю, где теперь её постоянным местом обитания станет Кузбасс. Прежде чем начать установку спускаемого аппарата проектировщики с космической точностью подготовили под него площадку. Двухтонная махина должна стоять крепко и надёжно. Право заниматься установкой капсулы для руководителей и рабочих строительно-монтажной фирмы, словно первый выход человека в открытый космос — очень почётно и ответственно. 

Николай Повальчук, директор строительно-монтажной компании:  «Конечно, интересно. Во-первых, тема космонавтики всех волнует. Тем более у нас земля кузбасская дала таких космонавтов — Леонов, Волынов. Я считаю, это престижно для нас». 

Когда всё было готово к установке, кто-то из рабочих выкрикнул гагаринское «поехали» — капсула неспешно отстыковалась от асфальта. Несколько секунд и — полёт нормальный. В этот момент у нашего оператора появилось сразу несколько конкурентов в лице монтажников и простых горожан. Некоторые кемеровчане, узнав про космического гостя, специально приехали в аэропорт.

Елена Борздун, жительница г. Кемерово:  «Это исторический момент для нашего города. Мы приехали всей семьёй. Молодое подрастающее поколение должно знать достопримечательности своего города, должны ориентироваться в своём городе, должны любить свой город.   Должны знать историю».  

Спускаемая капсула лишь часть по созданию на территории аэропорта своего рода небольшого космического музея, посвящённого, прежде всего, дважды герою Советского Союза Алексею Леонову. Здесь уже «приземлился» ЯК-52. На таком самолёте Леонов учился летать. В здании заканчиваются работы к открытию экспозиции «Человек и космос». В ней фотографии из личного архива нашего земляка, картины, написанные его рукой, газетные вырезки о нём. Также здесь будет установлен настоящий скафандр Алексея Архиповича. Любой сможет почувствовать: космос не так уж и далеко.


А.Данилов, П. Чернюгов, Кемерово

Тэги: