Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово
21 Янв. 2013, 14:53
862 просмотра

В Киселевске впервые прошли гонки на собачьих упряжках. Участвовало 10 четвероногих спортсменов разных пород. Самыми быстрыми собаками чемпионата оказались лайка и дворняжка.

Пословицу про то, что хороший хозяин в такую погоду собаку на улицу не выпустит, здесь не приемлют. Мокрый снег и буран   усиливают соревновательный задор. Пока владельцы улаживают необходимые формальности, сами четвероногие спортсмены просто рвутся в бой.   

Вадим Григорьев,  судья, инструктор по дрессуре, фигурант РКФ (г. Прокопьевск): «Погодка очень впечатлила. Радует энтузиазм владельцев, которые не побоялись и приехали на такое мероприятие, такие соревнования непосредственно в Киселевске мы проводим впервые,  в Новокузнецке уже несколько раз были, входят  в традиционную фазу».

Беговыми породами считаются хаски, лайки и маламуты. В сегодняшних соревнованиях участие принимают все желающие: овчарки, эрдельтерьер, ротвейлер, бернский зенненхунд. Бежать в упряжке может любая собака, если ей это нравится.  

Елена Задумина, собаковод (г. Новокузнецк): «Именно потому, что она очень любит бегать, этот спорт для нее очень подходит. Видите, она не хочет стоять на месте, сами занимаемся прогулкой, только недавно начали, перед НГ шлейку купили».

Чемпионат любительский, подчеркивают организаторы, для настоящего «сафари-дог» нужна специальная дрессура и дорогое оснащение. Но от того, что каюры, то есть погонщики, ездят на обычных санках и детских лыжах   удовольствия не меньше.  

Аля Апосталиди, самый юный каюр чемпионата: «Сначала она затормозила, а потом быстро поехала. Страшно? Нет, я уже ездила, один раз свалилась, а потом   нет, теперь не боюсь ездить». 

Главные трофеи  первого чемпионата завоевали лайка и дворняжка, лишний раз подтвердив, дело не в породе, а в характере.  


П.Комягина, П.Астапов, Киселевск

Тэги: