Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Впервые вынесли вердикт: получил взятку — заплати штраф в сто раз больше

21 Июн. 2011, 11:29
796 просмотров

В Кемерове вынесли приговор бывшей заведующей лабораторией областного центра по борьбе со спидом. Летом прошлого года сотрудники милиции выявили преступную схему. Заведующая и двое подельников поставили на поток выдачу иностранным рабочим фиктивных справок о том, что у них нет вич - инфекции. Женщины свою вину признали полностью и на суде попросили не лишать их свободы.

Летом прошлого года тишину белых коридоров Кемеровский областного центра по борьбе со СПИДом нарушили милиционеры. Преступниц взяли с поличным. Иностранные граждане по закону должны сдавать кровь на СПИД и наличие других опасных инфекционных заболеваний. Нет справки — не получишь работу или вид на жительство. Заведующая лабораторией Наталья Богомолова и ещё две женщины-посредницы освобождали иностранцев от обязанности сдавать анализы. Прямо в государственном медучреждении штамповались липовые справки. Цена — 500 рублей штука. При обыске обнаружили целую картотеку желающих получить заветный сертификат.

Производство и продажа фиктивных справок были поставлены на поток: посредницы искали работодателей, которым срочно нужно было оформить приезжих рабочих, а также предлагали иностранцам «облегчённый» вариант получения сертификата. И уже в своём кабинете заведующая оформляла официальные бумаги. Деньги потом делили. Оперативники выяснили: с марта по июль 2010-го года Богомолова с товарками изготовили 147 неучтённых справок, получив за это почти 30 тысяч рублей.

Александр Сулейманов, начальник оперативно-розыскной части: «Вы представляете, сколько приезжает в Кемеровскую область иностранцев? И они обязаны получить сертификат. Не проходили медосвидетельствование, получали липовые сертификаты. И, потенциально, каждый мог быть носителем ВИЧ-инфекции».

Женщины сразу же стали сотрудничать со следствием. На суде признали свою вину полностью. 17 мая этого года вступили в силу изменения в законодательстве. Получил взятку — заплати штраф в сто раз больше. В суде Ленинского района Кемерова впервые вынесли такой вердикт: Богомолову приговорили к штрафу в 500 тысяч рублей. Кроме того, ей запрещено в течение трёх лет занимать руководящие должности в здравоохранении. Сообщницам также придётся выплатить государству суммы, многократно превышающие размер взяток.

М.Грушина, Кемерово


Тэги: