Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Из Юрги ушел последний вагон с устаревшими боеприпасами

21 Янв. 2013, 18:06
1445 просмотров

Как мы уже сообщали, губернатору Аману Тулееву удалось договориться с новым министром обороны Сергеем Шойгу о прекращении взрывов. Боеприпасы с истекшим сроком годности теперь будут утилизировать промышленным способом и вдалеке от населенных пунктов.

Этот взрыв на Юргинском полигоне уже история, страшная история из мирной жизни. Три года вместе с утилизацией снарядов трясло от страха целый город. Расшатывались стены и здоровье населения. Военные в день утилизировали до 400 тонн боеприпасов. Взрывная волна докатывалась и  до деревень в Топкинском районе и  даже до пригорода Кемерова.  

Надежда Коротина: «Вы представить не можете, как наш дом качался, на 9 этаже качался, один взрыв  качнется, другой в другую сторону. Все качалось, люстра, все раскачивалось». 

Прекратить раскачивать мирную жизнь от бывшего министра обороны не раз требовал губернатор Кузбасса, депутаты Государственной думы. Но только Сергей Шойгу по-военному быстро и четко отреагировал на обращение Амана Тулеева. С 2013 года военная свалка в Юрге ликвидирована. 

Юрий Сивохин, начальник группы информационного обеспечения Центрального военного округа в Западно-Сибирском регионе: «Батальон по уничтожение боеприпасов расформирован в связи с выполнением программы уничтожения устаревших боеприпасов  и  переходом на промышленную утилизацию». 

Сергей Попов, глава Юрги: «Юрга сегодня живет нормальной полноценной жизнью, сегодня не трещат стены, не лопаются стекла, сегодня бассейны в детский садах целы и невредимы. Спасибо, конечно, большое всем».  

Валентина Сывнова: «Диван ходил, а сейчас тихо спокойно». 

Геннадий Китченко: «Хорошо, что не взрывают, это дело прекратили, закрыли». 

Боеприпасы с истекшим сроком годности теперь будут утилизировать промышленным способом и в отдаленных от населенных пунктов территориях. Последние вагоны со старыми снарядами ушли из Юрги. Навсегда.


Н. Силина, Е. Никулина

Тэги: