Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

На один день в Кузбассе открыли купальный сезон

21 Янв. 2013, 17:36
1448 просмотров

Десятки  тысяч  кузбассовцев  приехали в Крещение    к освященным  источникам.   Желающих  искупаться в ледяной воде  с  каждым годом становится  все больше.  

На берегу народ приплясывает от нетерпения. Небольшая речка под селом Елыкаево летом не видела такого наплыва. В очереди к проруби все равны, даже депутаты Облсовета стоят в этой пробке. Без очереди только дети.

Алина Дикалова, кемеровчанка: «Мне родители сказали, что очень хорошо будет, если ты искупаешься».  

Не все разделяют энтузиазм. Сочувствующих пока больше, чем купающихся, но ежегодно число моржей на ледяных пляжах Кузбасса растет. К освященным источникам приходят за очищением уже десятки тысяч.  

Владимир Кокорев, житель Кемеровского района:  «Ради этого стоит жить. Целый год ждать, жить, а потом искупаться». 

Костер на берегу, как маяк, горел всю крещенскую ночь, а затем и день. Спасатели, скорая дежурят круглые сутки и шутят, что чудом скорее будет, если кому-то понадобится их помощь. Хотя, слушая откровения искупавшихся, становится немного не по себе. 

Сергей Сеньков, кемеровчанин:  «Классно! Дыхание перекрывает, да. Кожа покрывается такой корочкой, потом жар начинается такой. А потом всё огонь».  

Врачи говорят, что все дело в эндорфинах, которые организм от стресса выбрасывает в кровь, но те, кто хоть раз попробовал, уверены, есть тут что-то еще, кроме химии.


М. Денисов, П. Чернюгов, Кемеровский район

Тэги: