Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

Какие пельмени принесут счастье?

22 Янв. 2013, 13:33
1119 просмотров

Национальный праздник «Пельменек» отметили беловские телеуты, в Кузбассе их чуть более двух тысяч человек. Они бережно хранят свои традиции. День, когда вся семья лепит и варит пельмени, — один из важных праздников. Считается, кто отведает угощение, в этом году будет счастлив и богат.

В доме — праздничная суета. По традиции на кухне только женщины. Сегодня на праздничном столе   одно блюдо — пельмени. Их сегодня потребуется несколько сотен, потому что гостей будет много. Пельменек наступил. Пельмени у телеутов по форме похожи на вареники, только начинка мясная.

Анна Тушманакова: «Вареники — это по-русски, они с вареной начинкой: картошка, творог, а с  сырой — пельмени».

Пока женщины готовят праздничное угощение, мужчины вырезают обереги из дерева. 

Иван Каргин:  «Мы делаем крестики из дерева, обязательно из берёзы, потом их кладём на защиту над дверями, над окнами, углы дома защищать, чтобы злые духи в дом не попали». 

К обеду обычно пельменей уже сделано достаточно, первым гостям открывают двери. Праздник слышно издалека:  по традиции на пельменек и пельмени приходят с баяном. Первыми пельмени пробуют гости, и только после этого — хозяева. Гости же приступают к традиционным гаданиям. Пельменек похож на славянские колядки, все ожидают предсказаний. Все хотят найти счастливый пельмень, с монеткой внутри. По приметам, чем больше съешь этих маленьких варёных пирожков, тем удачнее будет текущий год.


М.Грушина, А. Ломакина, А. Мартихин, Белово

Тэги: