Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово

Еще одно святое место появилось в Калтане

23 Янв. 2013, 13:34
767 просмотров

Храм в честь Петра и Февронии Муромских появился в Калтане. Его открыли на базе местного детского дома. Педагоги давно вынашивали эту идею, однако  средств для ее реализации не было. Пока не выиграли грант.

Дорога к этому храму заняла около семи лет. Сначала сама идея создания молельной комнаты помогала педагогам сеять доброе и вечное. А год назад детский дом выиграл грант. Деньги потратили на церковное оборудование и обратились к священнику с просьбой грамотно оформить помещение. Настоятель не только откликнулся, но и призвал горожан посодействовать открытию храма. 

Ирина Комякова, директор детского дома:  «К нам попадают дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Они морально неустойчивы, духовно ослаблены. Для того, чтобы дух их привести в соответствие, мы решили открыть домовой храм». 

Отец Сергий, настоятель храма Покрова Божьей Матери г. Калтан:  «Несмотря на то, что кем-то они в этой жизни оставлены, Богом они не оставлены. Понимая эту важность, мы стремились и достойнее, и быстрее  оформить, благоукрасить и благоустроить этот храм». 

Украшали храм всем миром. Предприниматели приобрели ростовые иконы, жители принесли свои личные. Не осталось в стороне и руководство города, подарив детям икону Собора кузбасских святых. Храм назвали в честь святых Петра и Февронии — покровителей семьи и брака. Именно к семейным здесь стараются приблизить все условия пребывания детей. Мальчишки и девчонки живут группами, в отдельных блоках. А учителя прошли специальные курсы духовно-нравственного воспитания. Сейчас к теоретическим занятиям по православию добавилась и практика. 

Егор Паркаев, воспитанник детского дома:  «Мне очень понравилось в нашем новом храме. Теперь  я буду молиться ходить, чтобы Бог мне помогал с уроками, со всеми моими недостатками». 

Теперь все православные праздники, все обряды можно совершать в этом придомовом храме. Церковнослужители даже планируют, что здесь будет свой настоятель, который примет непрерывное участие в духовной жизни детей и их воспитании. Но уже решено, что двери святыни будут открыты всегда, для каждого ребенка и в любое время.


Ю.Макулова, Ф. Глушко, Калтан

Тэги: