Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кемеровскому аэропорту присвоено имя Алексея Леонова

23 Янв. 2013, 17:37
1990 просмотров

Сегодня кемеровскому аэропорту присвоено имя дважды Героя Советского Союза, Героя Кузбасса и нашего земляка,  знаменитого космонавта Алексея Леонова. Инициативу губернатора Амана Тулеева поддержали собственники и депутаты областного совета.

Город начинается с его воздушных ворот. И более пятидесяти крупных аэропортов мира названы именами великих людей. В России эта практика почему-то не использовалась, и аэропорты носят либо топонимические названия — Кольцово, Толмачево, Домодедово, либо вообще не имеют названий. Сегодня в стране зародилась новая традиция: в Кемерове появился первый именной аэропорт.  Первый аэропорт имени первого космонавта, вышедшего в открытый Космос. Быть первыми — это еще одна кузбасская традиция, которая в канун юбилея области получила сразу несколько подтверждений. Впервые экспозиция, посвященная космонавтике, развернулась не в музее, а в здании аэропорта, поэтому перерывов, выходных и билетов здесь не бывает. На стендах — картины Алексея Леонова, точная копия его скафандра, а у входа в здание аэровокзала установлены капсула «Союз 22», в которой космонавты спускаются на землю и самолет, на котором летал Леонов. 

Аман Тулеев,   губернатор Кемеровской области:    «Кузбасс всегда расставляет вехи в истории страны, хоть в войну, хоть после войны, хоть в 90-е. Решение пришло внезапно, мы с президентом «СДС» Михаилом Юрьевичем сошли с аэропорта и говорим:  «У нас таких людей легендарных мало,  вот бывает озарение, вот давай так, я прямо от трапа звоню ему, извиняюсь, что разбудил и предложу ему назвать его именем аэропорт к 70-летию Кузбасса». Есть же Кеннеди, Шарль де Голь, Индира Ганди, а тут — такая глыба, столько сделано для всего мира и это для нас большая честь. Потом были будни, все ведь это непросто, надо и капсулу было привезти,  и самолет. Но самое главное, что наши люди и наши дети будут приходить и знать, как развивается Космос. И я очень благодарен Вам, Алексей Архипович, за то, что аэропорт Леонова сегодня открыт». 

Еще одна картина знаменитого земляка — подарок космонавта к открытию экспозиции. Свои работы подарили музею и его юные последователи — ребята из тисульской художественной школы, которая также носит имя знаменитого космонавта . 

Муса Сулеймов:   «Больше всего на свете мне нравится рисовать небо и луну. Там так много оттенков, получается и синий, и черный,    и яркие звезды». 

Яркие звезды не гаснут, и имя Алексея Леонова сегодня носят несколько улиц, школа и даже кратер на поверхности Луны. Предложение дать название аэропорту стало для космонавта неожиданным, но доверие дважды Герой Советского Союза обещал оправдать. 

Алексей Леонов,  летчик-космонавт,  дважды герой Советского Союза:    «Здесь буду сотни, тысячи людей, и они будут видеть, как развивалась космонавтика, что произошло за последние годы в Космосе, и будут знать, что маленьким элементом этого был их земляк, и я этим горжусь. Я вам скажу, что будут стараться быть хорошим аэропортом, я буду делать так, чтобы не было тумана, бокового ветра и договорюсь, чтобы хорошо чистили снег». 

Гостей, которые прилетят на празднование юбилея области, Кузбасс встретит обновленными воздушными воротами, у которых теперь есть звездное имя — «Алексей Леонов» — человек, космонавт, художник и аэропорт.


Н. Преловская, П. Чернюгов, М. Возный, Кемерово

Тэги: