Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
5 Декабря 2016 Кемерово

109 беловских семей стали соседями

23 Янв. 2013, 18:18
838 просмотров

Сегодня в Кузбассе день новоселий. В Полысаеве жилищные условия улучшили 38 семей, а Белове 109. В квартирах с отделкой «под ключ» установлены металлические двери, сантехника, приборы учёта и пожарная сигнализация.

Хозяйка этой новенькой двушки новоселье отмечает заочно (накануне радостного события вдова фронтовика Матрёна Кетова сломала ногу). Скорее всего, ключи, которые за неё сейчас получает родственница, станут достойным утешением. Впрочем, это событие богато на истории. Многодетная семья Хуголь получает не одну, а сразу 2 квартиры: Лариса и Сергей воспитывают 11 детей. Собраться всем за одним столом раньше не получалось. Поэтому обедали в два захода. 

Сергей и Лариса Хуголь,  многодетная семья:  «Какие могут быть эмоции, когда получаешь квартиру?! Тем более бесплатно. Слава Богу».  

Пока многодетная семья Хуголь готовиться выбрать большой стол для всего семейства, в Белово на подходе уникальный строительный проект. Его суть — возвести целый микрорайон исключительно многодетных семей, сконцентрировав в одном месте средства всех жилищных программ. 

Игорь Гусаров,  глава Белово: «Бесплатно выделяем землю. Подводим строителей под эти семьи. Семьи берут ипотеку. Мы используем материнский капитал, используем то, что муниципалитет готов погасить проценты за ипотеку. Вот уже около 80 желающих у нас есть в городе Белово». 

Андрей Кравченко, начальник департамента строительства: «Я все-таки считаю, что результат это не квадратные метры, а счастливые новоселы, которые переедут из бараков, из землянок, те молодые семьи, которые улучшат свои условия, которые получат первые квартиры.   ы планируем построить не меньше, чем в прошлом году». 

Количество новоселов в Белово увеличилось больше, чем в 2 раза — статистика прошлого года. Однако и в 2013-ом заданную планку не намерены снижать: строить столько же и такого же качества. Комфорт новых квартир уже сегодня оценят и два десятка семей поселка Инской, живших до этого момента в аварийных домах.


Д. Синкина, К. Фомин, Белово

Тэги: