Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Музей шорской национальной культуры открыли в детском саду

25 Янв. 2013, 14:46
1381 просмотр

В Мысках в одном из детских садов открылся мини-музей национальной культуры. Настоящим украшением стал макет шорской деревни, созданный воспитанниками подготовительной группы. Кроме того, в большой экспозиции нашлось место костюмам и предметам быта коренных жителей.

Занятия по истории родного края с недавних пор ребята из этого детского сада любят больше всего. Ведь проходят они в атмосфере музея национальной шорской культуры. Часть экспонатов принесли родители, часть собрали педагоги, к созданию некоторых приложили руку и сами дети. Чтобы любить свою родину, нужно знать ее историю, считают педагоги.

Светлана Откидач, старший воспитатель: «Если они любят родной город,  они полюбят родной Кузбасс. Любят Кузбасс — родная Россия-матушка тоже станет любимой». 

На занятиях дети смотрят документальные фильмы о Кузбассе, играют в шорские национальные игры. Пойдя в школу, все они будут отлично знать, когда были основаны город и область, чем занимались и как жили исконные обитатели этих земель.  

Михаил Черняк, глава г. Мыски:  «Мы всемерно поддерживаем культуру, творчество коренных народов,   делаем это с молодых ногтей, с самого малого возраста.   Это во многом помогает детям изучать историю родного края, беречь ее, строить на этом будущее». 

В музыкальной школе Мысков работает единственный в области класс шорских национальных инструментов, Любовь Кыдласова — одна из шести его учениц. Говорит, что при взгляде на горы и тайгу, что окружают город, в голову приходят именно звуки кай-комуса, а не какого-то другого музыкального инструмента.  

Любовь Кыдласова, ученица музыкальной школы г. Мыски:  «Он отличается от других инструментов тем, что он исторический. Когда играешь, чувствуется какая-то история нашего края». 

Преподаватели музыкальной школы рассказывают, что когда класс национальных инструментов только начинали создавать, в городе не было никого, кто мог бы играть на кай-комусе. Это искусство возрождали по крупицам, и сейчас передают подрастающему поколению. Но самое главное, что это поколение готово принять традиции предков.


Н. Кузнецов, В. Вельдин, Мыски

Тэги: