Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово
19 Апр. 2011, 17:25
686 просмотров

В выходные  в  Белокуриху отправилась   первая    в  этом году   группа  отдыхающих  из Кузбасса. В канун Дня Победы лечиться  и отдыхать  в сибирской  здравнице  будут ветераны войны  и труда.     А областной  госпиталь    ветеранов   организовал  для своих    пациентов    своеобразный    санаторий  на дому.    Новшество оказалось  весьма востребованным,  и  врачи  к  9-му мая   решили   расширить перечень услуг  и круг пациентов.  

Медицинская машина с надписью «Санаторий на дому» уже примелькалась в областном центре. Весь день бригада врачей областного госпиталя ветеранов колесит по районам города. Если пациент в силу возраста не может сам прийти на процедуры - процедуры приходят к больному на дом. Один доктор имеет сертификат массажиста, физиотерапевта, инструктора лечебной физкультуры. Сеанс длится в среднем полтора-два часа. За год работы удалось в буквальном смысле поставить таким образом на ноги около двух сотен пенсионеров. К 85-летней труженице тыла Екатерине Фатьяновой «санаторий» приезжает уже второй год подряд.

Екатерина Фатьянова, труженица тыла: «Конечно, тяжело самой. У меня что-то с ногами в последнее время. А вот Анечка».

Если в стационаре 80 % пациентов будут чувствовать себя лучше после лечения - это отличный показатель. Но санаторий на дому оказался намного продуктивней. Почти все пенсионеры говорят об эффективности такого врачевания.

Ирина Шибанова, начальник областного клинического госпиталя ветеранов войн: «Таких цифр мы не можем достигнуть даже при нахождении ветерана в специализированных отделениях. На то есть свои объективные причины. Дома человек себя чувствует более комфортно. Эта программа финансируется из областного бюджета. Плюс мы выделяем средства, которые заработали от платных услуг».

С этого года администрация госпиталя приняла решение увеличить в 2 раза количество выездных бригад. Около трёх сотен пожилых людей будут получать квалифицированную помощь на дому. Наработками областного госпиталя уже заинтересовались даже в Алтайском крае.

А.Торопов, А.Хансанамян, Кемерово


Тэги: