Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово

22 июня исполняется 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны

22 Июн. 2011, 9:09
818 просмотров

Сегодня исполнилось 70 лет со дня начала Великой Отечественной войны. В городах и районах области прошли митинги и другие мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.

К памятнику воинам-кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, люди подходили задолго до начала акции. Кто-то приносил свечи и лампады с собой, кто-то приобретал на месте. Горожане приходили пораньше, чтобы ещё до официальных речей зажечь свечу и почтить память своих мужей, отцов, дедов, матерей. В такие минуты многие не сдерживали своих эмоций.

Татьяна Александрова: «Я пришла, потому что началась война с сегодняшнего дня на завтрешний. Моя мама была в Германии».

Вместе с людьми память погибших на войне, казалось, оплакивали и небеса. С началом заупокойной молитвы пошёл дождь. Акция «Свеча памяти» впервые прошла в Москве два года назад. В этом году к ней присоединились почти все города России и стран СНГ.

Пётр Гордиенко, протоиерей: «Свеча - это личность. Ставишь за человека или молишься за человека — независимо, о здравии, о упокоении. Эти годы, когда уходили ещё ребятишками, 16-17-18 лет, еще не понимали, что такое война, смерть, но они шли защищать нас, нашу Родину, нашу землю. Мы все должны быть благодарны им за это, потому что мы все сегодня живы, радуемся, питаемся, нет такого страха, какой был в те времена».

Несмотря на позднее время, большой вечный огонь дополнили более 600 маленьких. По ходу церемонии к акции присоединялись прохожие, которые заранее не знали об акции, но не могли пройти стороной.

Светлана Ивченко: «Все жили благополучной жизнью. И только стойкость, мужество нашего народа в первые дни войны задали тон в Победенашего народа. И хотелось, чтобы 22 июня чествовали, вспоминали как 9 мая».

Зажигали свечи не только взрослые. Молодёжь также не осталась безразличной. Единение одного города в такие минуты как благодарность за единение всей страны в годы Великой Отечественной войны.

А. Данилов, К. Полюцкий, Кемерово


Тэги: