Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасс отмечает свое 70-летие

25 Янв. 2013, 17:13
1737 просмотров

На торжества, посвященные этой дате, съехались известные люди со всей страны. На грандиозный торжественный прием, который провел губернатор Аман Тулеев, были приглашены ветераны, шахтеры, строители, врачи, учителя — все те, кто своим трудом создавал историю Кемеровской области и кто делает ее сейчас. Лучшие из лучших получили государственные и областные награды. Героями Кузбасса стали известный горняк Владимир Березовский и легендарный строитель Владимир Кузнецов. Почетными гражданами Кемеровской области стали заслуженный учитель России Алексей Бобков и шахтер-ветеран Владимир Монин.

Пианист Денис Мацуев с углём в руках, народная артистка России Екатерина Шаврина с отбойным молотком, дрессировщик Эдгард Запашный в роли горняка — такой необычной фотовыставкой встречают гостей юбилейного приёма. Шахтёры Кузбасса всегда тепло принимают гостей, может потому, что после тяжёлой смены под землёй, в забое, особенно ценят каждое мгновение наверху. Эта удивительная черта помогла выстоять в войну, сибиряки отстояли Москву, на шахтах их заменили женщины. На приёме в шутку замечают:  американские горные инженеры даже придумали такой термин «кузбассить», то есть   работать много, хорошо и за небольшие деньги. Сегодня ветеранам — особое внимание. 

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: «А теперь, дорогие ветераны, разрешите доложить, что сделано современным поколением, и с чем мы подошли к 70-летнему юбилею области. Если говорить в целом, то те огромные перемены можно назвать чудом. Экономическим, социальным, а главное человеческим!  Вновь звучат на всю страну кузбасские рекорды. Если в 1943 добывали 25 млн., то по итогам 2012 наши угольщики выдали на гора 200 млн. тонн.  Наши металлурги выходят на производство новых дорожных рельсов длиной 100 метров. Это уже совсем другой уровень. Кузбасс сегодня  —  совершенно новые производства: мы запустили новый метаноугольный промысел.   А думали ли когда-нибудь наши ветераны, что мы будем выращивать рапс? Прошлым летом впервые в истории Кузбасса часть наших комбайнов работала на таком топливе. Летом комбайны работали на рапсе:  двигатели чистые,   выхлопов никаких!  А наш уникальный проект город-спутник Лесная поляна! Город будущего. Причём строим сразу  не только жилые дома, но и садики, школы, магазины, спортивные объекты!».  

Строительная революция: каждый год сдаётся больше миллиона квадратных метров жилья. Прорыв в нефтехимии, несмотря на кризисы построен первый в области нефтеперерабатывающий завод мощностью 3 млн тонн —  хватит на весь Кузбасс. Революция на селе:  закупили элитных супер-бурёнок,  дают в три раз больше молока, чем обычные коровы. Шахтёры развивают технологии по безлюдной добыче угля,  профессия шахтёр при всех новейших технологиях, к сожалению, остаётся одной из самых опасных на Земле. И очень трогательно начинается выступление космонавта- кузбассовца Алексея Леонова, который рискуя жизнью, первым из землян вышел в открытый Космос.  Алексей Архипович с гордостью рассказывает о переменах, которые происходят в области, где он бывает каждый год. 

Алексей Леонов, лётчик-космонавт, почётный гражданин Кемеровской области: «Я увидел вначале из Космоса эти карьеры — Кедровский и Черниговский — и мне было жалко эти места. Но я понимал, что так, наверное, надо. Конечно вопрос, что делается для рекультивации? И они мне показали! Вскрышная порода тут же идёт, засыпаются те места, которые выработали получился рельеф ещё красивее. Показали лес, растёт сосняк хороший! Это закон, и он должен соблюдаться, иначе земля будет в ранах. Здесь делается всё правильно, душа наполняется гордостью за правильное, умное ведение хозяйства». 

Ответственному бизнесу — благоприятные условия, он в ответ сохраняет и развивает социальные гарантии. Сегодня стало известно: сто кузбасских сирот в честь юбилея области на средства угольщиков получат сто квартир. В Кемеровской области дают ссуды на жильё  на 20 лет, без первоначального взноса и процентов, есть региональный материнский капитал, не забывают даже тех, кто живёт, казалось бы, далеко, как отшельница Агафья Лыкова, в Хакасии. Вертолет с жизненно необходимой помощью прилетает из Кузбасса регулярно.   Кузбасс — самый густонаселённый регион Сибири, но при этом две трети территории — тайга. Зона рискованного земледелия, но миллион тонн зерна селяне собирают уже четыре года подряд. Полностью обеспечиваем себя хлебом. Край парадоксов, где уже 70 лет благодаря таланту и настойчивости люди ставят фантастические цели и добиваются успеха.


А.Стоянов, П.Чернюгов, М.Возный, Кемерово

Тэги: