Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
11 Декабря 2016 Кемерово

Кузбасские вузы начали принимать документы от абитуриентов. Особенности приемной кампании этого года

22 Июн. 2011, 9:19
857 просмотров

В вузах наступает горячая пора. 21июня начался приём документов на поступление. Ажиотажа пока нет, чтобы приёмные комиссии не лихорадило от наплыва абитуриентов и родителей, в некоторых вузах документы можно сдать через Интернет. Однако, на деле воспользоваться современными технологиями не так и просто. Особенности приёмной кампании изучала Надежда Силина.

Сегодня борьба за абитуриента 2011 началась. Каждый выпускник этого года, можно сказать, на вес золота. Демографическое дно России середины 90 годов прошлого века повлияло на количество выпускников  — аттестаты получат на три тысячи человек меньше, чем в прошлом году. Но в вузах с оптимизмом смотрят на ситуацию: придут те, кто не смог поступить в прошлом году. Родители могут сэкономить: количество бюджетных мест в ведущих вузах по профильным направлениям увеличилось.

Наталья Чухранова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КемГУ: « Надеемся, ажиотаж не упадет. Нам увеличены бюджетные места, в количестве 1180, это на 20 мест больше, чем в прошлом году, несмотря на то, что в целом по вузам идет сокращение».

Привила приема не изменились. Абитуриент имеет право подать заявления в пять вузов и по трем направлениям. И с этого года, согласно распоряжению Минобразования, выпускник может подать заявление, лежа на диване дома.

Виктор Ещин, ректор КузГТУ: «Улучшилась  технология организации приема документов. В том числе, кто приходит явно, то есть в приемную комиссию, и расширен сервис в подаче с использованием ресурсов в глобальных сетях».

Однако, в глобальной сети можно легко упереться в глухую стену. Прием заявлений только начался, а ресурс на сайте КузГТУ уже не работает. На сайте технического университета действительно происходит технический сбой. Ссылка на электронную форму подачи документов есть, но она не работает, не открываются и бланки заявлений. На сайтах КемТИППА и университета культуры вообще не предусмотрен такой ресурс для абитуриентов. Только на странице КемГУ пошагово расписано заполнение анкеты, и ссылка реально работает. Правда, абитуриенты не спешат ею воспользоваться.

Семен Загайнов, абитуриент: «Самому как–то надежнее».

Мурат Подчак-Кулиев, абитуриент: «Лучше самолично вручить, чем пользоваться компьютером».

Денис Морозов, абитуриент: «Электронный вариант не даст ту справку, которую могут рассказать живые люди».

К тому же, электронная регистрация пока — Интернет по-русски. Абитуриенту все равно придется прийти и поставить подпись на заявлении. Сейчас в приемных комиссиях тихо, подают документы выпускники прошлых лет и вернувшиеся из армии. Но уже после 24 июня, когда пройдет массовая выдача аттестатов, ситуация изменится.

Н.Силина, А. Булянок, Кемерово


Тэги: