Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
4 Декабря 2016 Кемерово

Чем запомнилась предъюбилейная неделя?

27 Янв. 2013, 13:09
1181 просмотр

Накануне в Кемерове уже гремел салют — тоже в честь 70-летия Кемеровской области. Тысячи кемеровчан стали свидетелями незабываемого зрелища, которым завершилась эта юбилейная неделя.

Уголь Кузбасса — на высочайшей вершине Западного полушария — семитысячнике Аконкагуа в Андах. Свое восхождение кемеровские альпинисты посвятили 70-летию области. 

Космических высот достиг наш прославленный земляк Алексей Леонов, видевший Кузбасс с околоземной орбиты. Именем первого человека, побывавшего в открытом космосе, накануне юбилея области назван кемеровский аэропорт, в котором теперь есть даже музей космонавтики  

Алексей Леонов,  летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза:  «Здесь буду сотни, тысячи людей, и они будут видеть, как развивалась космонавтика, что произошло за последние годы в Космосе, и будут знать, что маленьким элементом этого был их земляк, и я этим горжусь». 

Добра и благополучия для кузбассовцев всегда просит в молитвах знаменитая таёжная отшельница Агафья Лыкова. Вертолёты из Кузбасса у неё — частые гости. Воздушной почтой в дом Агафьи, окруженный глухой тайгой, доставляются подарки:  продукты, посуда — всё о чем, просит она в своих письмах губернатора Амана Тулеева, с которым отшельницу связывает давняя дружба.  

Вместе с Кемеровской областью свой 70-летний юбилей отмечает чета Исаковых из Тяжинского района. Единственной в Кузбассе семье-ровеснице области — солидная премия (70 тысяч рублей) 

Пётр и Анна Исаковы, юбиляры:  «Да, правда, женились в сорок третьем году. Мы любили друг друга и до сих пор. Вот так вот семьдесят лет уже прожили». 

Если Исаковы отмечают уже платиновую свадьбу, то семейная история 430 пар, поженившихся в Кузбассе в день 70-летия области, только начинается. Стартовый семейный капитал — 50 тысяч рублей от областных властей.  

26 января 2013 года о своём появлении на свет громко заявили кузбассовцы, которым творить историю области в будущем. В честь юбилея у традиционной акции «Родился ребенок» добавилась еще одна дата. 

Кузбасский юбилей отмечают и стар, и млад.     Рабочие, студенты, бизнесмены, ветераны, школьники, спортсмены — люди всех профессий. 70-летие Кемеровской области — общий праздник, который будет продолжаться весь этот год


М.Ушев, А.Булянок

Тэги: