Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

22 июня, как и 9 мая, в памяти ветеранов навсегда

22 Июн. 2011, 11:33
444 просмотра

Через полчаса на Набережной областного центра начнется митинг, посвященный 70-й годовщине со дня начала Великой Отечественной войны. В жизни старшего поколения 22 июня, как и 9 мая, в памяти навсегда.

Как и 70 лет назад Григорий Морозов утром 22  июня на поле. Только сегодня это приусадебный участок с посаженными капустой, картошкой, зеленью и прочим, что приятно сорвать с грядки, а не купить. В воскресный день 1941 года он, семнадцатилетний, работал на колхозном поле.

Григорий Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: «На лошади приехал Тарас (он пас лошадей), услышал и рассказал, как все получилось. А отец был председателем колхоза, его забрали сразу в 41, я остался за него и бригадиром».

Командовал Григорий стариками и женщинами, хотя больше, конечно, работал сам. В 42-ом в его забрали в армию.

Григорий Морозов, ветеран Великой Отечественной войны: «На комиссию захожу, а я толстый был, меня Куций Гвидон звали в деревне, хирург говорит: «Куда тебя?» — «В обоз, на заднюю подводу. Впереди будут наступать, а меня не так быстро убьют, а отступать — я первый».

Артиллерист Морозов боевое крещение принял на Орловско-Курской дуге, там он, единственный живой из своего расчета, хоронил убитых. Форсировал Днепр, был ранен, получил орден Красной Звезды. Победу отмечал под Прагой. В прошлом году летал на торжества в Москву. Григорий Яковлевич радостно отмечает каждое 9 мая, ну а 22 июня, кланяясь земле, вспоминает тех, кто из-за начавшейся войны не узнал жизни после Победы.

Н.Лахреева, И.Лебедев, Топки


Тэги: