Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
6 Декабря 2016 Кемерово
30 Янв. 2013, 18:16
1028 просмотров

В Новокузнецком районе поднимают фермерское хозяйство, которое прежние хозяева собирались полностью уничтожить. Это больше пятисот голов крупного рогатого скота. Но благодаря поддержке местных властей ферму удалось сохранить, и теперь здесь налаживают молочное производство, которое будет работать в соответствии с экологическими стандартами. Никаких химикатов и синтетических добавок, только естественное животноводство и производство продуктов по домашним рецептам.

За последние десять лет на этой ферме сменилось шесть хозяев и прошло несколько процедур банкротства. Последние собственники собирались распродавать молочное стадо, а землю использовать под другие нужды. Но вмешались местные власти и не позволили уничтожить хозяйство.    Главное, что удалось сделать новым хозяйственникам, — это сохранить стадо. Это 300 голов дойных коров и больше двухсот голов телят. Кроме того, сохранили все рабочие места, 60 человек, которые числились на ферме, продолжают здесь трудиться. В планах на будущее — создание новых рабочих мест. 

Надежда Гурьева, бригадир:  «Хотели  вывести скот.  Снабжения уже   не было, ни зерна, ничего уже не давали.  Проблема какая, что техника разбитая у нас, кормов должно хватить нам на зимовку  сена». 

Несколько тонн кормов пришлось искать в срочном порядке. Всего за месяц провели настоящую реабилитацию стада:  животных согрели, откормили и уже сейчас, хвастаются доярки, они перевыполняют скромный план по надою. А телята прибавили в весе на сто граммов больше, чем от них ожидали.  Кормят животных пока по той же технологии, которая здесь была отработана годами. Но фермер Игорь Ковалев решил пойти новым путем: примерно за год он собирается перевести это хозяйство на экологическую платформу. И наладить производство молочных экопродуктов с маленьким сроком хранения.  

Максим Назимкин, технолог:  «Беспахотное земледелие, без использования минеральных удобрений, без использования гербицидов, так же выращиваются корма.  Если коровы кушают что-то без химии, соответственно выдают продукт, который тоже будет без химии».

С восьмисот тонн молока в год это хозяйство собирается выйти на три тысячи тонн. А значит, будущая весна будет жаркой, шутит фермер. Необходимо засеять кормовыми гектары земли, пополнить стадо молодняком элитных пород и купить новую технику. И здесь хозяйственник рассчитывает на поддержку района.  

Александр Мирошник, глава Новокузнецкого района: «Поддержка молока, на каждый литр молока — 2 рубля из бюджета, если учесть, что мы производим 17 тысяч тонн молока, то это более 30 миллионов рублей.   Без эффективной техники и технологий ни один фермер не сможет развиваться, мы сегодня компенсируем 50% от стоимости купленной техники».

Задача района — помочь как молодым фермерам, так и хозяйственникам со стажем  прочно держаться на плаву. А в перспективе — дать им возможность успешно развиваться дальше, чтобы выйти на производство по-настоящему прибыльное. Когда у покупателя будет действительно большой выбор качественных продуктов от местных производителей.


О.Игнатенко, Ф.Глушко, Новокузнецкий район

Тэги: