Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
3 Декабря 2016 Кемерово
31 Янв. 2013, 13:41
954 просмотра

Сегодня во всех городах и районах области обсуждают законопроекты, которые утвердили на сессии депутаты областного Совета. Речь идёт о поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В Междуреченске состоялся круглый стол, посвящённый   этой теме.

Как помочь приёмным семьям? Сегодня этот вопрос, как никогда актуален. Тема поднимается на федеральном уровне. Так на телеканале «Россия 1» вышла в эфир программа «Специальный корреспондент», говорили как раз о детях. Уполномоченный при президенте по правам ребёнка Павел Астахов поставил в пример Кузбасс.  Именно у нас в регионе опекуны могут рассчитывать на льготные займы на приобретение жилья: на 20 лет без первоначального взноса и без процентов. Кроме того, существует ряд других социальных льгот. Всё это делается для того, чтобы снизить число. 

Андрей Дружинин, председатель комитета по вопросам промышленной политики и ЖКХ областного Совета народных депутатов: «В России, по статистике, только 18 тысяч семей готовы усыновить ребёнка, получается на одного усыновителя — 6 детей». 

Поддержка сирот — это одно. А как сделать, чтобы родителей не лишали прав, — вопрос другого порядка. Пока снизить показатели не получается. И, по мнению участников круглого стола, нужно усиливать профилактику. 

Людмила Плащинская, директор центра помощи семье и детям: «Сегодня я сталкиваюсь с родителями, которые несколько лет назад были приюте, вышли, сразу родили, а ведь нет примера хорошей семьи, и система повторяется». 

Сегодня в Кузбассе есть социальные учреждения, способные помочь разобраться в проблемах и сохранить семью. Но их мало. Поэтому по решению главы Междуреченска, в городе будут открываться новые кризисные центры. Главное, чтобы у родителей было желание бороться за своих детей.


А. Рева, О.Чмыхалов, А. Горностаев

Тэги: