Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
8 Декабря 2016 Кемерово

Принцип «бог хранит детей и пьяных» летом на воде абсолютно не действует

22 Июн. 2011, 12:02
569 просмотров

В разгар пляжного сезона новокузнецкие спасатели каждый день выходят в рейд по реке. Особое внимание так называемым диким пляжам, где никто безопасность отдыхающих официально не контролирует. Спасатели говорят, что принцип «бог хранит детей и пьяных» летом на воде абсолютно не действует.

Патрулировать реку спасательный катер выходит ежедневно. В жаркие дни по берегам тесно от количества отдыхающих. Расслабляться в специально отведенных для этого места желают далеко не все из них, да и не слишком много пока в городе таких мест. В настоящий момент в Новокузнецке официально работают только четыре пляжных зоны. То есть они имеют разрешения, оборудование, там дежурят спасатели. Остальные работают либо неофициально, либо вообще не работают. А спусков к реке столько, что на каждый спасателя не поставишь, вот и приходится патрулировать. Черный шар означает, что купаться запрещено, хозяева пляжа, видимо, не получили нужных разрешений, потому и повесили этот знак, на который мало кто обращает внимание.  В районе пляжа совсем мелко, ребятам по пояс, но Кондома река очень коварная, говорит руководитель спасательной группы, не зря большинство несчастных случаев происходит именно здесь.

Сергей Петручик, начальник поисково-спасательной группы: «Вся Кондома такая, вся. Если Томь более-менее ровная, то Кондома — мелко-мелко и яма. Вот пожалуйста, глубина, я метр восемьдесят три, больше двух метров, а расстояние никакое, метров 10-15».

Анастасия Дмитриева, специалист управления по защите населения и территорий Новокузнецка : «Уже зарегистрировано 4  несчастных случая во время купания. Двое из них, к сожалению, дети. Они купались без присмотра взрослых, самостоятельно, поэтому, когда настигла беда, ребятишек спасать было просто некому».

Запретами на купание проблему не решишь, говорят в управлении по защите населения Новокузнецка. Люди не изменят своих привычек или будут ездить туда, куда контролирующим органам труднее добраться. А патрули дают результат, за последние недели удалось спасти жизни троим отдыхающим.

Н.Кузнецов, В.Вельдин, Новокузнецк


Тэги: