Радио «Маяк в Кузбассе»
«Радио России-Кузбасс»
Радио «Вести FM»
RSS новостей
10 Декабря 2016 Кемерово

В Кемерове эвакуировали детей-сирот

31 Янв. 2013, 15:46
702 просмотра

На улицу за три минуты. Сегодня в одном из детских домов областного центра состоялись внеплановые учения. По легенде, в здании возник пожар, дети и сотрудники заведения должны были как можно быстрее покинуть здание, норматив — пять минут. Однако все справились немного быстрее, самых маленьких воспитатели вынесли на руках.

Набережные Челны, Татарстан, средняя школа. Пожар вспыхнул во время уроков. В здании — почти тысяча человек. Дети потом рассказывали: сирену они услышали, но потом — «спасайся кто может». Эвакуацию не организовали. Ученики выпрыгивали из окон. Четверо серьёзно пострадали: надышались угарным газом. Кадры из Татарстана и Бразилии сегодня смотрели заместители по безопасности всех кемеровских школ. На совещании озвучено требование губернатора: чётко отработать каждый шаг при возможных огненных ЧП. В этом детском доме противопожарные тренировки — обычная практика. 

Иван Забродин,  директор детского дома:  «Разъясняем, тренируем, рассказываем, проводим инструктаж, занятия. Именно для того, чтобы они не паниковали, спокойно, обдуманно, без давки».  

Норматив — пять минут днём, 10 — ночью. За это время нужно одеться и быстро выйти на улицу. Детей учат не бежать, не толкаться, не скапливаться в дверях. Как известно, именно паника и давка — причины больших жертв. Сегодня всё спокойно, на тренировках все действия доводят до автоматизма. Все шансы, что и при реальном ЧП дети не испугаются.

Федя Брызгалов, ученик 4 класса:  «Все строятся, эвакуируются без паники, и если что, помогаем малышам вывести или одеть.   Всем строем, не создавать панику, всем построится, пересчитаться». 

За исключением тех, кто днём в школе, на месте все. Вышли даже быстрее запланированного: не за пять минут, а за три. Персонал тоже эвакуировался: повара, охрана, бухгалтерия, рабочие. После переклички все отправились обратно. Учения окончены. 

Артём Недашковский, заместитель начальника управления образования:  «На сегодняшний день я бы поставил оценку «5» этим учениям, дети и сотрудники данного образовательного учреждения действовали слаженно, в соответствии с правилами».

Внеплановые учения пройдут во всех кузбасских городах и районах. Школы, клубы, кафе, спорткомплексы, концертные залы. Их посетители должны быть готовы: тренировочная пожарная сирена может прозвучать в любой момент.


М.Грушина, П.Чернюгов, Кемерово

Тэги: